Российские суда действительно проверяются турецкой стороной на наличие необходимых документов при проходе через пролив Босфор, но их число значительно преувеличено в СМИ, сообщили «Интерфаксу» в посольстве Турции в Москве:

 

«Российские суда проверяются на наличие необходимых документов и технических дефектов. После предоставления соответствующих документов и устранения недочетов им разрешается следовать дальше. Это нельзя назвать задержанием. Идет обычная процедура проверки. Количество судов в новостях преувеличено…»

 

В среду турецкие СМИ сообщили о задержании 27 торговых судов под российским флагом из-за отсутствия надлежащих документов. Издание утверждает, что власти Турции предприняли эти действия в ответ на задержание Россией восьми турецких торговых судов. Задержания якобы происходили в период с 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над Сирией, по 15 декабря.

 

Неназванный источник сообщил, что Анкара сначала не принимала никаких мер в ожидании, что задержания турецких судов прекратятся. Когда этого не произошло, Турция решила отвечать симметричными мерами в отношении судов под флагом РФ.

 

Однако сегодня замминистра транспорта Виктор Олерский заявил, что информации о том, что якобы Турция задержала 27 российских торговых судов в ответ на задержание турецких судов в Черном море, не соответствует действительности.