Россия – стратегический партнер по многим вопросам. Мы обсуждали возможность проведения конференции «Хельсинки-2», на которой необходимо пересмотреть отношения с Россией, заявил кандидат в депутаты на испанских парламентских выборах 20 декабря.

 

 

Европа, несмотря на сложную ситуацию, должна искать возможность для нормального диалога с Москвой, и для этого необходимо созвать международную конференцию – аналогичную Хельсинскому совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходило в самый разгар Холодной войны, заявил в интервью РИА Новости координатор комиссии по международным отношениям партии «Граждане» и кандидат в депутаты на испанских парламентских выборах 20 декабря Франсиско Андрес Перес (Francisco Andres Perez).

 

«Мы можем вернуться к эскалации конфликтов»

 

«Россия – стратегический партнер по многим вопросам. Мы обсуждали возможность проведения конференции Хельсинки-2, на которой необходимо пересмотреть отношения с Россией. В основе нынешней проблемы лежит то, что многие вопросы были заморожены или заблокированы после окончания Холодной войны, но не были решены. Без более широкого соглашения (на политическом уровне, уровне безопасности, прав человека и т. д.) рано или поздно мы вернемся к эскалации конфликтов. Это плохо для Европы и плохо для России», — говорит кандидат в депутаты от партии «Граждане», которая, судя по опросам, не только впервые в истории получит представительство в парламенте, но и займет второе или третье место по числу мандатов после правящей Народной партии.

 
Он считает, что Европа может внести вклад в модернизацию российской экономики, в инновации, «от чего Россия не должна отказываться». «Как России нужна Европа, так и Европе нужна Россия во многих сферах, поэтому нам следует смотреть на политические отношения с перспективой на будущее», — призывает Перес.

 

Он признает, что «политическая конъюнктура сейчас не самая лучшая», и что существует единая позиция Европы в отношении санкций и минских соглашений. «Позиция Испании в этих вопросах должна быть конструктивной, то есть наши действия не могут выходить за рамки общеевропейской позиции», — говорит представитель «Граждан».

 

Надо увеличить расходы на оборону

 

При этом партия не рассматривает вариант выхода страны из НАТО, призывая при этом создать общую европейскую армию. «Мы сторонники общей европейской стратегии в области безопасности, более «напористой», в том числе в военной сфере. Европа должна иметь больше ресурсов и возможностей, в частности, мы сторонники общей европейской армии», — заявил политик.

 

По его мнению, Испания лишь выиграет, если НАТО и другие союзы «усилятся». «Мы заинтересованы в том, чтобы проводилась не односторонняя политика или создавались союзы для каких-то отдельных задач, а чтобы это была политика в рамках стабильного международного сотрудничества», — объясняет кандидат.

 

 

Партия также считает необходимым увеличить расходы на оборону. «Сейчас программы вооружений, которые были приняты в середине девяностых, устарели. Мы много денег вложили в вооружение, которое мало соответствует нашим вызовам и угрозам, в частности, в таких областях как кибербезопасность и терроризм», — считает Перес.

 

Терроризм

 

«Граждане» критикуют европейские страны за недостаток координации в борьбе с общей угрозой – терроризмом радикальных исламистов. «Борьба с джихадизмом предполагает сотрудничество на дипломатическом и политическом уровнях и даже военном с нашими европейскими партнёрами. Но надо работать и на уровне полиции. В Европе существует недостаток связей в области внутренней безопасности, которые осуществляются лишь «точечно». К тому же на эти цели выделяется недостаточно средств», — считает Перес. Он призывает к созданию централизованного разведывательного агентства в Европе. Эту идею, кстати, продвигает еще одна политическая сила, которая претендует на то, чтобы принять участие в формировании будущего испанского правительства, — Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП).

 

«Без единой политики в области безопасности, международной политики и региональной политики, политики соседства, очень сложно создать условия для решения этих проблем», — признает кандидат.

 

При решении сирийской проблемы Перес призывает искать «подход, который устроит всех игроков в этом регионе». «Запад не может представить свой вариант решения вопроса, не согласовав его с Россией, Турцией или Сирией. Надо принимать во внимание мнение всех сторон», — говорит Перес. При этом он признает, что на нынешнем этапе необходимо в первую очередь остановить эскалацию конфликта, решить вопрос с «вакуумом» государственной власти и государственных институтов на большей части страны, что «создает идеальные условия для террористов».

 

«Надо усилить структуры институтов власти на переходный период. Политический процесс в Сирии будет лучшим решением урегулирования ситуации», — говорит он.

 

Неидеальная демократия

 

Кандидат считает, что «Граждане» при любом раскладе выйдут победителями в этой гонке.

 

«Партия, не имевшая ни одного представителя в парламенте, войдет в политическое пространство, прежде монополизированное двумя партиями (Народная партия и ИСРП – ред.). Это уже огромный успех», — полагает Перес. Он считает основным преимуществом партии стремление к переменам, «тот факт, что люди хотят изменить качество демократии в своих институтах власти».

 

Кроме того, Перес говорит, что «Граждане» предлагают «реалистичный проект». «Хотя у него наверняка есть недостатки, но он не основан на идеологических догмах», — сказал кандидат.

 

По мнению «Граждан», Испании необходима «глобальная реформа». «Основная проблема – политико-институционная. В Испании неидеальная демократия, где стабильность оказалась выше прозрачности и независимости институтов власти. После кризиса это стало еще более очевидным», — сказал кандидат в депутаты. При этом он также обратил внимание на главные проблемы, волнующие испанское общество и требующие особого внимания – безработицу (почти 22%) и образование, борьбу с коррупцией и неравенством.

 

У четырех политических сил на сегодняшний день есть шанс принять участие в формировании кабинета – Народной партии, «Граждан», социалистов и Podemos. Какие именно коалиции при таком раскладе возможны, до сих пор не ясно. По словам Переса, в подобных обстоятельствах крайне важно «обеспечить стабильность и возможность управления страной».

 

«Мы попытаемся научиться политике компромисса. Это то, что лежало в основе наших демократических принципов, и о чем мы забыли. Если мы не будем в правительстве, у нас будет большое влияние. Если мы окажемся в правительстве, мы должны будем всегда слушать другие политические партии», — заверил кандидат.

 

 

РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме: ;