Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил о подробностях атаки ИГИЛ* на турецкий военный лагерь Башика в Ираке и подчеркнул, что данный инцидент доказывает необходимость турецкого военного присутствия в этой стране.

 

Ранее генштаб Турции подтвердил факт артобстрела боевиками ИГИЛ* лагеря в Башике в окрестностях иракского Мосула, в результате чего четверо турецких военнослужащих получили ранения.

 

«К нашему большому сожалению, один иракский офицер погиб, четверо турецких военных получили легкие ранения. Они доставлены в Турцию, им оказывается необходимая медицинская помощь. Мы обсудили ситуацию с начальником генерального штаба. Наши военные дали достойный ответ, позиции ИГИЛ* уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше присутствие там необходимо, пока иракское правительство не создало законные органы управления», — сказал Давутоглу на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом с визитом в Брюссель.

 

По его словам, турецкое военное присутствие в Ираке не угрожает суверенитету Ирака и направлено на борьбу с террористическими угрозами.

 

«Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие — часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации», — добавил турецкий премьер.

 

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: