9 июня 1989 года закрылся I Съезд народных депутатов СССР. Заиграл гимн, все делегаты встали, и только академик Андрей Дмитриевич Сахаров остался сидеть. Виталий Гинзбург, тоже академик, подошёл потом к коллеге и спросил: почему, мол, не поднялись, Андрей Дмитриевич? — А не нравится мне этот гимн, отвечал престарелый enfant terrible.

 

Андрей Дмитриевич Сахаров

 

Ну не встал так и не встал, справедливо рассудили остальные, мало ли кто или у кого не встаёт. Вопросы адекватности, воспитанности и личных предпочтений, в конце концов. Некоторые, наверное, возмущались, но никто академика на колени ставить не стал и в мусорку не затолкал, как это наверняка сделали бы в Верховной раде Украины в наши дни.

 

Да что там рада, совсем недавно, на днях, в ватной Николаевской области прокуратура завела уголовное дело на депутата, не пожелавшего подняться при звуках гимна. «По обращению главы Николаевского областного совета прокуратурой области начато уголовное производство по факту публичного надругательства над Государственным Гимном Украины депутатом Николаевского областного совета», — сказано в пресс-релизе прокуратуры. О как.

 

Тут, конечно, напрашивается вопрос: ну и где было больше личной свободы — в клятом совке или в вильной и едыной? И ответ, конечно, очевиден.

 

Хотя дело тут не только в свободе, а и в общей свирепости нравов. Прекраснодушные реформаторские благоглупости тех, динозаврических делегатов, советских увальней из неразлезшейся ещё теплицы — их не сравнить с озлоблением и отчаянием людей, вцепившихся друг другу в глотки на пылающем обломке кораблекрушения. Тогда-то кораблекрушение ещё не состоялось. И возможно, если бы какой-нибудь горячий слесарь или комбайнёр из депутатов от, например, Каховки на том далёком советском съезде мог предвидеть, чем всё обернётся, то он подскочил бы к Андрею Дмитриевичу, и резко поднял его за шкирку, вопя и брызгая гневной слюною в морщинистый лик академика:

 

— Встать! Встать, номенклатурный бунтарь, пижон, болтун, бомбист и фрондёр! Почти вставанием грядущую смерть страны от стараний таких, как ты и вон тот пятнистый в президиуме! Имей уважение к будущим жертвам собранных в этом зале глупости, алчности, подлости и трусости! Руки по швам! Пой!

 

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!

 

Владимир Мироненко