Видео предоставлено специально для информационного агентства News Front

 

Факельный митинг-шествие «Вон Давутоглу из Болгарии! Нет неоосманизму и турецкой агрессии» должен был пройти от здания резиденции президента Болгарии до турецкого посольства. Но Софийская мэрия не разрешила митингующим пройти по этому маршруту, сократив его. Шествие прошло от здания БНБ до здания Народного Собрания напротив Памятника Царю Освободителю, возведённого в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

 

Шествие началось в 17:30 по местному времени (18:30 мск). На митинге присутствовало около двух тысяч болгар.

 

Протестующие несли портреты Эрдогана и Ахмета Давутоглу с надписями: террорист и исламист соответственно. Плакаты: «Турция, покайся! Мы помним зверства!»; «Возвращение султана – запрещено!»; «Турция = Османская империя = исламское государство»; «Болгарский народ против агрессии и террора в отношении Сирии!»; «Турция – спонсор террористов!»; «Турция = ИГИЛ. Стоп турецкой агрессии!», «Славянская солидарность» и другие. Митингующие болгары несли болгарские, сирийские и русские знамена, а также флаги организаций, участвующих в факельном шествии. Многие в руках держали горящие факелы. Звучали патриотические болгарские песни.

 

Люди скандировали: «За Болгарию! За демократию! За христианство! Долой экстремизм! Долой терроризм!»

 

Факельное шествие усиленно охранялось кордоном полиции со всех сторон. Следом ехали пожарные машины.

 

Шествие не пустили к Посольству Турции. Оно было остановлено около здания Народного Собрания кордоном полиции. Полиция, несмотря на свою многочисленность, очень дружественно относилась к митингующим.

 

Заключительный митинг прошел в подножии Памятника Царю Освободителю, возведённого в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

 

Протестующие заявили, что после 500 лет османского рабства, сегодня наши продажные политики не только пытаются стереть нашу национальную память тем, что фальсифицируют историю, но и тем, что соглашаются с создателями ИГИЛ — Турцией и США.

 

В конце протеста болгары сожгли портрет премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу!

 

В конце митинга прозвучал призыв, пойти к Посольству Турции и высказать там позицию болгарского народа. Полиция не пустила протестующих. Их останавливали, проверяли документы. Все это снимало болгарское телевидение БТВ в прямом эфире. И только часть протестующих, которые не носили знамена и плакаты, около тридцати человек успели пробраться к турецкому посольству.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Болгария. Народ под песню «Священная война» говорит «СТОП агрессивной турецкой политике!»