Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:40

23.18. Уже и стрелковое в стороне дап-опытное
23.21. Донецк, Текстильщик: после работы КПВТ притихли, потом возобновилось преимущественно с применением автоматического оружия, похоже на более ближний бой, слышно только с улицы.

 

23:22

 

В 19.27 Красногоровка — начались хлопки в части Борисовки.В 20.10 началось со страшной силой
21.05. Донецк. В районе Красногоровки (точнее Борисовки) стрелковый бой с применением минометов (30 мин. назад — интенсивно, сейчас активность спала).
В 21.20 Горловка, направление Батмановки — стрелковое и несколько разрывов
21.38. Донецк, Абакумова- крупнокалиберное стрелковое, миномёты 82 мм.
21.45. Донецк. С направления Марьинки укронацисты ведут обстрел Трудовских (стрелковое, к/к пулеметы, минометы, САУ).
21.53. Марьинка, идет интенсивный бой, минометы, крупнокалиберное стрелковое. В 22.03 — временами очень громко.
22.10. Донецк. Петровский р-н под мощным артиллерийским обстрелом .
В 22.12 Горловка — продолжает прилетать в районе Батмановки, слышит весь город вспышки видно из далека.
В 22.16 Петровка, плотный бой со стрелковым оружием, пулеметом и возможно танк вроде бы со стороны Красногоровки. От жителя Петровского района: «Трудовская обстановка просто ужасная, в ход на нас пускают тяжелое орудие, земля просто уходит из под ног, сидим в погребах, сильно бьют снова по совхозу и Александровке, по ощущениям прилеты снова на Трудовской были»
22.25. АП под минометным обстрелом со стороны Опытного.
В 22.30 бой продолжается. В 22.47 немного тише, но все еще очень громко
22.40. Донецк. Только что где-то два прилета слышно на Широком. В стороне Трудовских зарево что-то горит. Пески-Октябрьский: укронацисты применяют минометы по позициям ВСН.
22.00 — 23.00 за Старомихайловкой громыхает очень громко и ощутимо, бой с применением крупнокалиберного автоматического оружия. Миномётов. АГС. СПГ. К 23.00 интенсивность боя снизилась, периодически слышны «бахи».
23.13. Донецк, Абакумова. Была пауза, потом еще серия бабахов. Сейчас пока тихо.

 

23:29

 

Горловка. В 22.44 на Юго-Западе от Широкой Балки стрелковый бой, пока без артиллерии.
В 23.11. Ш. Бутовская-Спартак: стрелковый бой с применением СПГ, к/к пулеметов.
К Майорску и Дзержинску нескончаемым потоком идут колонны: везут все, что есть, и танки, и БМП, и мотолыги, даже какие-то старые бронемашины начала 50-х годов были замечены сегодня утром в одном из эшелонов.

 

22:35

 

 

Около 20.00 начался обстрел позиций ДНР в районе поселка Зайцево.В ходе обстрела противник применял бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие. В это же время укрокаратели открыли огонь по Жабичево и «Вольво-Центру.Для обстрела применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие.Огонь велся с позиций в Песках.В 21.00 в р-не Озеряновки стрелковый бой с применением АГС.
21.23. На Михайловке бой: стрелковое, АГС, миномёт. В 21.40. Донецк. Аэропорт-Опытное(в/ч): стрелковый бой. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой (к/к пулеметы, миномет). Также укронацисты с направления Песок ведут провокационный обстрел позиций ВСН на Жабуньках и на Октябрьском из к/к пулеметов и минометов.
В 21.58 с направления Песок укронацисты ведут обстрел из танка по Октябрьскому. 22.05. Горловка. Широкая балка: укронацисты применяют танки и минометы по позициям ВСН, также стрелковый бой (к/к пулеметы).
22.07. Бутовка. Недалеко бой. Слышно стрелковое и бахи, но не лёгкое. 22.20. Опытное(в/ч)-Спартак: стрелковый бой с применением СПГ. Пески-Вольво-центр — периодически возникает стрелковый бой. Также неспокойно в районе Спартака.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 21.57 укропы постреливают с АГСа на Зайцево. В 22.05 в районе Широкой Балки пара танковых выходов, далеко от города. В 22.11 западнее Глубокой: стрелковое.

 

21:10

 

Горловка. В 18.03 — Прилетов не было, громких звуков не пугаемся. Зашумел Север, из плохого — ВСУ отработали АГСом по позициям на Жованке.
19.40. Донецк. Аэропорт: стрелковый бой. С направления ш. Бутовка нацисты ведут минометный обстрел (+ стрелковое) по позициям ВСН в сторону Спартака. В 20.05 Гвардейка — бойцы ополчения сбивают вражеские БПЛА. В 20.08 Путиловка слышит серии автоматных и крупнокалиберных пулеметов очередейВ 20.15 Вольво-центр — стрелковый бой (неинтенсивный)20.30. расногоровка.Укры стреляли из минометов. Спартак — укронацисты ведут обстрел позиций ВСН с гранатометов.
Сообщение от Марины Харьковой:
На южном направлении Донецкого фронта, со стороны поселка Гранитное украинские военные 10 и 11 декабря проводили «навесное» минирование местности по направлению к поселку Тельманово и еще нескольким населенным пунктам, распложенным к западу от районного центра. «Навесное» минирование осуществляется с помощью специальной передвижной установки, чей принцип действия напоминает древние камнеметальные машины. Установка навесного минирования выбрасывает в заданном направлении мины дискообразной формы, предварительно поставленных на боевой взвод.
За время боевых действий Курахово и Красногоровку, так же, как и Константиновку с Волновахой, украинская армия превратила в ближайшие к фронту базы снабжения и развертывания. Территория баз постепенно зачищается от нежелательных элементов, а освободившиеся места используются для военных нужд.

 

17:13

 

По сообщению Минобороны ДНР, укрокаратели три раза нарушили перемирие. Под обстрелы попали районы Жабуньки, Саханка и район аэропорта г. Донецк с применением минометов, БМП и стрелкового оружия. По территории Республики было выпущено 16 мин калибром 82 мм.
Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение и скопление техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения.
Так, в районах населенных пунктов: Невельское — отмечено местонахождение 3 танков; Пионерское — установлено местонахождение 3 РСЗО «Град»; Желанное второе — местонахождение 8 танков, 4 БМП; Андреевка — отмечено местонахождение 3 танков, 6 БМП и 5 единиц автомобильной техники с боеприпасами.
Сведения, поступающие от наших источников, говорят о том, что на Донецком и Горловском направлениях работают инженерные группы по разминированию проходов с целью их использования в дальнейшем для наступательных действий, а также заброски диверсионных групп на территорию Республики, но из-за отсутствия взаимодействия и ведения карт минных полей, техника и военнослужащие продолжают подрываются на своих же минах.

 

16:58

 

В 15.58 Пески поодиночные и редкие бахи. В 16.10 Пески-Вольво-центр — укрофашисты ведут обстрел с танка. Трудовская — неспокойно целый день, периодические бахи, слышна сторону Старомихайловка и так с перерывами целый день.В 16.50 шумно в стороне АП.

 

15:45

 

В 13.47 Путиловка (Донецк) слушает пулеметные,автоматные очереди. В 14.50 жители Красногоровки услышали бах.
Сообщение от ополченца с позывным «Ян»: «Ситуация по прежнему сохраняется напряженной, общая сводка будет на днях. Вкратце — вчера на протяжении всего дня противник, в частности подразделения нацистов «Айдар» вели обстрел окраин городской застройки Горловки со своих позиций в районе Широкой балки, применив помимо стрелкового оружия минометы и танк. Западная и северо-западная часть Горловки по прежнему подвергается атакующим действиям укронацистов. В Донецке сохраняется напряженность в районе аэропорта, Жабуньки и по западной границе. На всех участках фронта противник продолжает усиливать присутствие.»

 

15:18

 

Сообщение от ополчения:

 

В ночь с 14 на 15 декабря ВСУ продолжали обстреливать Донецк. Но канонадой уже никого не удивить, гораздо интереснее активность противника в других моментах. Зимой положено прогревать двигатели боевых машин и танков, поэтому даже из укрытий звук заведенной техники разносится далеко. В последнее время большое количество ее появилось на центральном и северном участках фронта.
Кроме того, укрофашисты не только вывели тяжелое вооружение из мест его хранения ближе к линии соприкосновения, но и подвозят большое количество боеприпасов и топлива. Противник по-прежнему проводит учения по действиям танковых подразделений в бою.

 

14:15

 

12.05. Донецк. В районе Абакумовских ставков (окрестности Старомихайловки): интенсивный стрелковый бой с применением РПГ, ЗУ, к/к пулеметы. В 13.53 жители Волновахи услышали мощный бах.
В Волновахском районе ДНР в результате подрыва на растяжке погиб мужчина. Житель Донецка, который на собственном автомобиле направлялся в Мариуполь, отошел в поле, где наткнулся на взрывное устройство. 41-летний мужчина получил многочисленные осколочные ранения и скончался в скорой во время транспортировки в больницу.

 

13:35

 

15.12.15. Сводка от лейтенанта Александра Матюшина («Варяг»).

«Мирное время кажется просто сном. Начало новой недели со старыми проблемами. Периодически мне кажется, что эта война была всегда и никогда не остановится. Мирное время кажется просто сном, несмотря на небольшой период сентября, когда на фронтах было затишье.

Сейчас же на фронтах, основными горячими точками остаются Донецк и Горловка. За прошедшие сутки там были зафиксированы прилеты со стороны Верхнеторецкого в район Батмановки, тут украинские каратели нанесли удар из 82мм минометов.

Также в районе Зайцево был нанесен удар из РПГ 7 и АГС. Поселок Зайцево был обстрелян из «отведенки», в результате чего была повреждена школа сего многострадального поселка, который находится на линии фронта. Помимо этого вчера недалеко от Глубокой был стрелковый бой с применением стрелкового оружия и к/к пулеметов.

На донецком театре боевых действий по-прежнему остаются самыми напряженными районы Донецкого аэропорта и Марьинское направление. Так, вчера украинские каратели несколько раз подвергли обстрелам из той же «отведенной» согласно минским договоренностям техники аэропорт, а также попытались завязать стрелковый бой, но под ответным огнем вынуждены были ретироваться.

На Марьинском направлении ВСУ несколько раз обстреляла Старомихайловку с направления Красногоровки где украинские оккупанты на днях провели зачистку гражданского населения.

Вчера слышали работу зенитных установок и одиночные прилеты и жители Макеевки.

Из ЛНР позавчера вечером пришло печальное известие — погиб легендарный командир, один из последних свободных командиров — Павел Дремов.

Первое что мне пришло на ум, после этого известия это перефразированная фраза Пушкина — «Погиб казак, невольник чести». Кто совершил этот теракт пока не совсем понятно, но я уверен, что эти люди не уйдут от пули, как не уйдут от пули и убийцы Ищенко и Мозгового. А пока готовимся к новому витку войны, в которой победим, потому что мы победители!»

 

13:07

 

Донецк. В 12.02 жители Абакумова слышали работу крупнокалиберного оружия .Также слышны и бахи.
По сообщению НМ ЛНР, в Станицу Луганскую прибыли колонны бронетехники противника в количестве до 15 единиц, в том числе в этой колонне было семь танков Т-64, а также до 12 единиц БМП. Помимо этого, в Колядовке зафиксировано нахождение артиллерийского вооружения, запрещенного к нахождению в данном районе, в количестве 10 единиц. Отмечено наличие двух установок РСЗО «Град» и восьми единиц гаубиц «Мста-Б» и Д-30. В последние несколько дней на отдельных участках берега реки Северский Донец, который контролируется подразделениями укрокарателей, украинские инженерные подразделения проводят разминирование.
В этих районах река имеет пологий уклон, глубина там небольшая и дно каменистое, что может позволить бронетехнике противника при минимальной подготовке и в короткие сроки осуществить переправу.

 

11:45

 

В 07.49 жители Абакумова (Донецк) услышали бах.
10.50 Вольво-центр — неинтенсивный стрелковый бой.
Укрокаратели открыли огонь из 82-мм минометов по позициям НМ ЛНР, расположенным у Т-образного перекрестка, севернее села Красный Лиман (Славяносербский район ЛНР). На позиции прилетело восемь мин. По счастливой случайности в результате обстрелов никто из ополченцев не пострадал.
Сообщение от ополченца (22.45):
В районе аэропорта работает стрелковое. Изредка подключается артиллерия. Спартак, Жабичево — бой с применением минометов.
Сообщение от ополченца:
«В район Дзержинска вчера укры много техники перебросили. Видимо, готовят мощный броне-танковый штурм Горловки на днях. Разворачивают прибывшие эшелоны с танками Т-72-Б и иной техникой, весь день у них кипит работа, а нам не то, что их артой накрыть не веля, а даже стрелковым пи***сы без одобрения штаба работать не разрешают. Стрелковый, кстати, в 00.25 слышно в стороне Майорска. За терриконом в стороне Гольмы видно зарево. Бои идут и уголек тоже. Как бы там ни было, а уголь украм — святое. 3 — 4 состава в день это не предел».

 

10:10

 

Практически все прошедшие сутки (14.12.2015) вокруг г.Горловки не утихали локальные позиционные стрелковые бои, реже применялись миномёты, чаще — гранатомёты и к/к пулемёты.
Майорск, Зайцево-Жованка, также район Широкой Балки — наиболее активные направления, где в продолжении дня неоднократно наблюдались провокационные обстрелы в направлении позиций вооруженных сил Новороссии.
Ситуация под контролем. Ведётся наблюдение, ответный огонь открывается исключительно в случае крайней необходимости и прямой видимости противника, из оружия, не запрещённого Минскими договоренностями.

 

 

 

Метки по теме: ;