Способно ли телевидение эпохи развала СССР помочь возрождению России?

 

Способно ли телевидение эпохи развала СССР помочь возрождению России?

 

В ВГТРК объяснили, что последний выпуск передачи «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова не вышел в эфир «России 24» по этическим соображениям. Ответ телерадиокомпании опубликовал сайт «Вести.ру»: «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны»», — говорится в сообщении госхолдинга.

 

Что тут можно сказать? При всей неоднозначности фигуры и гражданской позиции Н.Михалкова, он, все–таки, деятель культуры общенационального масштаба, творчество которого, по определению, не должно подвергаться цензуре, да еще и основанной на низкопробной ведомственной вкусовщине.

 

И если даже Н.Михалков  допустил в своей программе некие «оскорбительные» выпады в адрес каких-то персонажей (которые, весьма возможно, этого заслуживают), то это никак не повод запрещать его программу. Максимум, чего стоит данная история с точки зрения общеправовой и, опять же – этической, нормы, это судебного иска от «оскорбленного» лица, каковых в истории телевидения были миллионы и которые в рамках этого цеха считаются (и по факту являются!) вполне рутинным делом. Более того — даже иска в данном случае ждать не приходилось, поскольку  якобы оскорбленный Михалковым журналист уже принес свои извинения всем, кого могли задеть его высказывания. И, тем не менее, «Бесогон» сняли с эфира!

 

Нет — здесь что-то явно другое, вынуждающее в очередной раз обратить самое пристальное внимание на саму природу того, что в России традиционно считается «центральным телевидением». Которое, в своем нынешнем виде, начиналось в октябре 1993 года, когда небезызвестный Н.Сванидзе из какого-то подпольного бункера ВГТРК метал громы и молнии и призывал всяческие кары на головы тех, кто осмелился выступить против либерально-проамериканской диктатуры Ельцина, расстрелявшего из танков Верховный Совет России.

 

С тех пор на этом «центральном телевидении» очень мало что изменилось. Оно как было, так и остается идеологическим шприцем, воткнутым прямо в голову российскому обывателю, посредством которого в него впрыскивают лошадиные дозы дебилизма, животного эгоизма и, мягко говоря — нелюбви к «этой стране». Правда при Путине делать это в открытую  стало несколько трудновато, но для того они и мастера своего дела, чтобы не останавливаться перед трудностями.  Да и «мастера» там – все те же. Фамилии называть не буду – они и так у всех на слуху.  Но того же ельцинского разлива, которые, разве что, мигрируют иногда с канал на канал, симулируя видимость неких «перемен». Отсюда, кстати их повышенная озабоченность «этикой отношений». Телевизионная тусовка, таким образом, страхует себя от лишних неприятностей в будущем. А вдруг завтра придется идти работать на сегодня поруганное СМИ? Тем более, что никаких других проблемных вопросов между ними практически нет. Все каналы дуют практически в одну и ту же либеральную идеологическую дуду, разве что «окучивают» слегка разные категории «пипла».

 

И, естественно, набивают карманы шальной деньгой. Коммерческая реклама всевозможного ширпотреба не сходит с экранов российского государственного телевидения ни днем, ни ночью. Даже В.Путин бессилен что-либо с этим сделать. Его неоднократные призывы очистить хотя бы государственное телевидение от засилья сникерсов и таблеток «от головы»,  так и не были услышаны государственными менеджерами центральных каналов. И это при том, что госфинансирование они получают вполне исправно!

 

Причина вполне очевидна. Коммерческая реклама с ее набором самым примитивных картинок и слоганов, является одним из наиболее эффективных средств отупления массового сознания. И пренебрегать таким уникальным «ресурсом» дебилизации населения, нынешнее телевидение, заточенное некими явно антироссийскими силами именно на решение этой стратегической задачи, разумеется, никак не может.

 

Еще один коронный прием целенаправленной обработки мозгов – систематическое нагнетание всевозможной чернухи. Что, вполне смехотворно, оправдывается заботой о высоком рейтинге такого телевидения. Мол, наш «пипл хавает» только такое дурнопахнущее и остроприправленное варево. И это, не стесняясь, говорят представители госканалов, которые по определению  призваны решать прямо противоположные задачи – воспитания граждан России, позитивно и патриотично настроенных по отношению к своей стране! Ни о каком патриотическом воздействии  непрерывного потока криминала, катастроф и  прочего негатива, который извергается с телеэкранов, даже говорить не приходится. Стоит нажать практически любую кнопку и тебя тут же захлестнет водоворот самых дрянных, а зачастую еще и сознательно гипертрофированных и неимоверно раздутых чернушных «сенсаций».

 

А все хорошее, как правило, если верить этому телевидению – происходит на Западе. Не удивительно если учесть, что нынешние редакторы информационных программ обучены в основном тупо копировать новостные ленты крупнейших западных информационно-пропагандистских агентств, которые, в свою очередь, формируются в соответствии с пожеланиями тамошних правительственных структур. Да что там новости, если даже «патриотические» фильмы «наше» телевидение насобачилось снимать по западным лекалам! Берется этакая импортная болванка, где надо только заменить американские фамилии на русские и вот уже готов образцовый российский плейбой-спецназовец голливудского покроя, с которого теперь надо делать жизнь местным юнцам. Зачем нам Александры Матросовы и Юрии Гагарины, если про них в подобных сценариях ничего не написано!    Вот так эта адская машинка и вертится уже не один десяток лет. И перемалывает любую чужеродную песчинку, которая попадает в ее жернова. Даже если эту песчинку зовут Никита Михалков.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: