Несмотря на то, что Египет отрицает возможность теракта, российские специалисты выяснили, какой была бомба и в какой части самолета ее заложили.

 

Эксперты ФСБ России установили тип взрывчатки, который мог использоваться при теракте на борту разбившегося 31 октября над Синаем самолета «Когалымавиа», сообщает во вторник газета «Коммерсант».

 

По данным издания, небольшая бомба могла быть изготовлена из иностранной взрывчатки, аналогичной пластиду, и заложена под пассажирское кресло в конце правой части салона А321. К таким выводам эксперты пришли, изучив доставленный в Россию багаж, личные вещи, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета, на которых специалисты заподозрили следы взрывчатого вещества.

 

В ФСБ полагают, что в результате взрыва в корпусе набирающего высоту воздушного судна образовалось отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации и разрушению самолета.

 

При этом источники «Коммерсанта» затруднились ответить, почему дело о крушении самолета расследуется по статьям о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а не по статье 205 УК РФ «Теракт». При этом глава ФСБ Александр Бортников еще 17 ноября заявил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: