Что произошло в Эгейском море? Ну, ничего особенного. В Эгейском море стоял наш сторожевик, ему в борт пер турецкий сейнер. На радио не реагировал. Скорее всего, рулевой задремал. Наши дали предупредительный выстрел из стрелкового, то есть — просто произвели необходимый шум. Рулевой прочухался и поспешил изменить курс. Мало того: владелец судна потом говорил, что стрельбу «не заметили». То есть, вообще-то, они сами кругом виноваты, чуть не устроили столкновение.

 

Не спи за штурвалом!

 

Почему официальные турки так возбудились? Я догадываюсь. Ведь наши могли, например, включить сирену. Но вместо этого пальнули. Не столько по сейнеру, сколько по самолюбию турок. Это как отогнать собаку палкой — не ударив, а только замахнувшись. Что ж, с турками у нас теперь такой вот разговор, пускай привыкают. Никаких реверансов.

 

Турецкий премьер Давутоглу кудахчет по поводу сейнера и одновременно продолжает настаивать, что Турция не станет извиняться за самолет. При этом угрожать России Турция тоже не будет — Эрдогану уже «вставили» заокеанские хозяева. В результате Турция оказалась в нелепой позе. Теперь она будет получать от России пинки и тычки, не говоря уж об экономических потерях. Но для сохранения «султанского лица» не станет признавать свою неправоту в случае с самолетом.

 

Наши же поступили совершенно правильно. Каждый такой пинок — это для Эрдогана именно потеря лица. И когда пинки накопятся в должном количестве, Эрдоган либо сольется, полностью потеряв уважение граждан, либо психанет и даст России повод надавать «султану» по башке — уже всерьез. Например, закроет Босфор. Точнее, объявит о его закрытии: чтобы закрыть Босфор физически, туркам придется затопить там собственный флот.

 

Тут, конечно, пойдут наши корабли. Американцы и ЕС в это дело не впрягутся — о чем предупредили Эрдогана совершенно недвусмысленно. В результате возникнет инцидент с очевидным результатом в нашу пользу, Эрдоган будет опозорен окончательно. Либо Эрдоган пошлет свои самолеты в Сирию, а там уже наши С-400. Результат снова предсказуем.

 

Договориться Эрдоган ни о чем не сможет: без четких публичных извинений за инцидент с самолетом его не пустят в Кремль. Что ж, придется ему извиняться — и как-то объяснить это своим «нукерам». Впрочем, он может нанять наших политтехнологов — и тогда объяснит кому угодно и что угодно. А политтехнологам рекомендую задрать цены раз в тысячу примерно.

 

Анна Шафран

 

 

 

Метки по теме: