Согласно данным опроса американского населения, президент США Барак Обама теряет доверие своего народа, который не доверяет стратегии президента по борьбе с ДАИШ*. Рейтинг Обамы опустился до минимума за весь 2015 год.

 

Работу Обамы в качестве президента одобряют 43 процента американцев, в то время как 51 процент ставит ему отметку «неудовлетворительно». Еще меньшее число опрошенных — 37 процентов — поддержали внешнеполитическую линию Белого дома.

 

Около 40 процентов опрошенных поставили национальную безопасность и терроризм на первое место в списке приоритетов для федерального правительства, в то время как борьбе с безработицей и экономическому росту свое предпочтение отдали только 23 процента. Резкий контраст с тем, как американцы расставляли акценты всего несколько месяцев назад. Так, в апреле 2015 года экономические проблемы занимали первую строчку (29 процентов), а национальная безопасность вторую (21 процент).

 

Социологи также просили американцев назвать самые важные на их взгляд события в 2015 году. Два наиболее популярных ответа — террористические атаки в Париже и Сан-Бернардино. Третью строчку заняли различные случаи массовых убийств из огнестрельного оружия в США, которые, согласно опросу, 71 процент американцев считают новой нормой для американского общества.

 

Подтверждение террористического характера атаки в Сан-Бернардино, как отмечали местные комментаторы, вновь создает у американцев ощущение присутствия угрозы терроризма на заднем дворе собственного дома. На этом фоне Обама неделю назад выступил с обращением к нации из Овального кабинета в Белом доме, попытавшись успокоить соотечественников. Такой формат американские лидеры используют крайне редко и для особо важных посланий. Однако, новых решений и подходов президент не предложил, вместо этого еще раз прочитав американцам лекцию о том, в чем именно состоит стратегия Белого дома против ДАИШ*.

 

Тон комментариев в местных СМИ, а теперь и результаты социологического исследования говорят о том, что успокоить страхи общественности администрации пока не удается. Лишь 34 процента опрошенных поддержали меры Белого дома против террористов, в то время как 60 процентов оценили их негативно.

 

При этом растущей популярностью пользуется идея проведения наземной операции американских войск против ДАИШ*, которую поддержали 42 процента респондентов. Еще 36 процентов считают, что достаточно ограничить участие США ударами авиации с воздуха, а 12 процентов вообще не видят необходимости в военных действиях против боевиков.

 

В целом же лишь 20 процентов американцев полагают, что их страна идет верным курсом, в то время как 70 процентов придерживаются противоположной точки зрения.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: