Турция усилила военный контингент на севере Ирака с целью защиты турецких инструкторов, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он добавил, что его страна сохранит там свое военное присутствие.

 

«Мы предприняли необходимые меры против нападений на лагерь Башика. Присутствие турецких военных там сохранится. Мы провели реорганизацию и направили подкрепление для охраны лагеря. В боестолкновениях наши военные участвовать не будут, они находятся в Ираке только для обучения местных сил. Законность их присутствия там не обсуждается», — сказал Давутоглу.

 

Турецкая военная техника незаконно пересекла границу с Ираком и расположила там свои войска для прикрытия колон грузовиков с нефтью, следующих с захваченой боевиками ИГИЛ* территории Ирака  в Турцию. В свою очередь, президент Турции полагает, что присутствие его контингента на иракской земле – легально.

 

Россия неоднократно заявляла, что пересечение пограничной зоны Турцией без согласования официального Багдада является международным нарушением.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме: