После распада СССР Турция ринулась налаживать отношения с тюркскими регионами бывшего Союза. Вкладывать деньги она не спешила, а поставила себе задачу заполнить возникший идеологический вакуум идеей создания единого тюркского мира.

 

 

Как говорит турецкий предприниматель Джамиль АККАЯ: «У нас одна вера…. мы не языком понимаем друг друга, а душой… и я думаю, долго это будет продолжаться».

 

Турция распространила своё влияние во многих слоях татарстанского общества. Кто же они, носители и создатели привлекательного образа Турции, создатели протурецкого лобби в республике?

 

1. Турецкая диаспора в Татарстане. Турок в Татарстане более 2,5 тысяч. Это и смешанные браки, и представители турецкого бизнеса (значительная часть турецких предприятий сконцентрированы в Особой Экономической Зоне «Алабуга»), преподаватели и пр.

 

2. Фонд исследований тюркского мира «Туран» (возглавляет турецкий профессор Туран Язган, почетный профессор Казанского университета, есть два представительства в Казани и Набережных Челнах). Фонд «Туран» изначально являлся пантюркистской организацией, а почетный доктор КГУ был замечен в связях с рядом право-националистических организаций и спецслужбами Турции. Фонд открыл в Татарстане до десятка лицеев, обещая родителям учащихся «образование мирового уровня».

 

На открытии лицея в Набережных Челнах профессор Язган проговорился об истинных целях Фонда: «Нашей целью является единство всех тюркских народов, создание независимых тюркских государств». Сам Фонд не отвечал за качество учебного процесса, а занимался тем, что отправлял способных учеников на обучение в Турцию. Вдобавок многие родители жаловались на постоянную идеологическую обработку детей в духе «Татарстан — младший брат великой Турции» и воспитание уважения перед всем турецким. На сегодняшний день президенту ФИТМ Турану Язгану и некоторым сотрудникам фонда въезд в Россию запрещен.

 

3. Представительство в Казани платформы «Диалог Евразия» с журналом «ДА», являющейся проектом исламистского движения Фетхуллаха Гюлена, действует с 2001 года в Казани, возглавляет ее Расим Хуснутдинов: активно продвигает свои идеи среди татарской интеллигенции, ученых, депутатов местного парламента, татарских журналистов. Расим Хуснутдинов — доктор экономических наук (Стамбул), директор научно-образовательного центра, Казанского Федерального Университета / Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого. Получил высшее образование в университете Турции (Эрджиес), потом продолжил обучение в университете Стамбула по программе послевузовского образования – весь процесс обучения и проживания Хуснутдинова в Турции составил 10 лет.

 

4. «Общество Эртугрул Гази» (организация названа в честь тюркского правителя Эртугрула (1198−1281), отца основателя Османской империи)— является подразделением исламского движения Фетхуллаха Гюлена. В Татарии открыли 8 турецких лицеев.

 

5. Фонд «Призма» — создан в 2007 году группой преподавателей Российского исламского университета в Казани, которые разделяли идеи турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

 

6. TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию, Türk İsbirliği ve Kalkınma İdaresi Baskanlığı – TİKA) является структурным подразделением аппарата премьер-министра Турции. Примером деятелньости TİKA можно назвать ярмарки, организация конференций, конгрессов, концертов, выставок, связанных с турецким языком, тюркской историей и культурой, финансирование исследований в этих областях, открытие тюркологических центров в образовательных учреждениях тюркских республик, проведение учебных программ, консультаций, направление исследователей в тюркские республики и приглашение специалистов из-за рубежа.

 

7. Джамаат «Исмаил ага» — ультраконсервативный турецкий джамаат, выходцем из него является нынешний муфтий Татарии Камиль Самигуллин.

 

8. Институт им. Юнуса Эмре — занимается открытием по всему миру турецких культурных и научных центров — один из таких открылся недавно в Казанском федеральном университете. Центр предоставляет стипендии для обучения на летних курсах турецкого языка. При содействии Центра проводятся многочисленные тюркологические конференции и симпозиумы с участием студентов вузов и преподавателей, научных деятелей, приглашенных из Турции.

 

В рамках стипендиальной программы иностранным студентам совершенно бесплатно предоставляется проживание, обучение турецкому языку и участие в социальных и культурных мероприятиях, расходы на экскурсии по стране. Студенты кафедры татароведения и тюркологии ИМОИиВ очень часто пользуются подобными программами. Центр турецкой культуры через Фонд Юнуса Эмре предоставляет стипендии иностранным студентам на обучение в высших учебных заведениях Турции. Такая программа называется «Турецкие стипендии» (Türkiye Bursları, Yunus Emre Bursları).

 

9. Секта «Нурджулар» (последователи Саида Нурси) — признана в России в 2008 г. экстремистской. В Татарии действуют разные ответвления данной секты — 1) джамаат последователей М. Сунгура 2) джамаат «Новая Азия» 3) джамаат последователей Фетхуллаха Гюлена («Фетхуллахчилар»). Первым эмиссаром был Байтулла Ямак, который прибыл в 1992 году. Депортирован в 1999 году. Ячейки секты существуют до сих пор в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Мензелинске, Бугульме, Нижнекамске.

 

10. Джамаат «Сулейманджилар» (последователи шейха Сулеймана Хильми Тунахана). Создали 2 пансионата в Кировском и Вахитовском районах Казани. 11. Последователи турецких шейхов Назима Хаккани, Османа Нури Топбаша, Хайдара Баша.

 

 

Источник

 

 

 

 

Метки по теме: