Несмотря на риторику об «изоляции России», официальные представители Государственного департамента США, как и американский президент, все чаще встречаются с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет газета Politico.

 

С фактами Путина считается весь мир

 

Издание отмечает, что 15 декабря в Москве состоится встреча главы американской дипломатии Джона Керри с Владимиром Путиным и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, где стороны будут обсуждать ситуацию в Сирии и на Украине. Владимир Путин также трижды за осень встречался со своим американским коллегой Бараком Обамой, а Керри приезжал в Сочи в мае.

 

«Президент (Обама — прим.ред.) всегда подчеркивал, что он будет работать с Путиным над разрешением важнейших для глобальной безопасности вопросов», — цитирует газета одного из чиновников Государственного департамента США.

 

По мнению вице-президента Центра Карнеги Эндрю Вайсса, Москва своей военной кампанией закрепила статус важного участника сирийского мирного процесса. «Мы не можем закрывать на это глаза. Путин создал факты, с которыми всему миру приходится считаться», — цитирует издание американского политолога.

 

Дэвид Крамер, курировавший российскую и европейскую политику в администрации президента США Джорджа Буша-младшего, в статье для журнала The American Interest пожаловался на то, что «в очередной раз преследуя российских лидеров, <…> Керри усиливает созданное политикой администрации Обамы впечатление о том, что США в большей степени нуждаются в России, а не наоборот». Бывший чиновник также замечает, что с тех пор, как Барак Обама говорил об изоляции России в своем послании конгрессу, американский лидер несколько раз встречался с Владимиром Путиным, тогда как, например, со своим украинским коллегой Петром Порошенко нынешний президент США лишь изредка разговаривал «в сторонке».

 

Две последние встречи Путина и Обамы носили неформальный характер, добавляет Politico. На саммите G20 в Анталье оба лидера пересеклись во время рабочего завтрака, где «обменялись парой фраз», и затем провели встречу в лобби отеля, где проходил саммит, в окружении советника Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс и ее коллеги из России.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Politico

 

 

 

Метки по теме: