Новые С-500 спешат показать себя в деле

 

В связи с заметно повысившейся актуальностью зенитно-ракетных систем, сроки до начала эксплуатации первых образцов перспективных комплексов С-500 «Прометей» и «Триумфатор-М» будут заметно сжаты. При этом ожидается, что технические характеристики систем новейшего поколения будут заметно превосходить ожидаемые.

 

Как уже ранее сообщало министерство обороны РФ, система С-500 изначально разрабатывалась как единый комплекс, объединяющий возможности ПВО и ПРО, то есть, способный уничтожать как аэродинамические цели (самолеты, БПЛА), так и баллистические (крылатые ракеты, ракеты средней дальности). Отныне известно, что к основным задачам новых комплексов добавятся и такие, как уничтожение низкоорбитальных спутников, а также межконтинентальных баллистических ракет и абсолютно любых самолетов любых предназначений, в том числе изготовленных по технологии «Стелс».

 

Новые С-500 спешат показать себя в деле

 

Причем спутники – далеко не самая трудная цель для новейших зенитно-ракетных систем, поскольку они летят на относительно низких скоростях и не совершают противоракетных маневров. Как сообщает Минобороны, «Прометеи» смогут также без труда поражать одновременно до десяти крылатых или даже межконтинентальных ракет, превышающих по скорости звуковой барьер в 5 раз (7 км/с). Также примечательно, что комплексы способны успешно уничтожать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 185 километров, то есть, диапазон поражения целей практически безграничный.

 

При этом в С-500 применен высочайший уровень автоматизации, что максимально исключает вмешательство человека на всех этапах обнаружения, захвата и поражения целей. Как и в случае с С-400, состав одного дивизиона будет включать в себя до 17 машин, начиная с пункта боевого управления и РЛС, заканчивая самими ракетными установками.

 

С-500

 

Поскольку в последнее время наши заокеанские «коллеги» стали все чаще говорить о возможном размещении в Европе ракет наземного базирования, а ситуация на Ближнем Востоке отнюдь не становится менее напряженной, последние испытания новейших комплексов будут завершены в ближайшее время. Также российские вооруженные силы в скором времени намерены продемонстрировать практическое применение перспективных систем.

 

Yazzz

 

 

 

Метки по теме: