Вчера типа как сенсацию подали заявление главы «Ан-Нусры» Джулани, что Турция планирует создать буферную зону на севере Сирии.

 

Буферная зона

 

Никто же про это и не знал…

 

Буферная зона

 

Лето 2015 года. Изральский портал Debka публикует проект создания «зон безопасности» (читай создания буферных зон путем интервенции турецких и иорданских войск).

 

Буферная зона

Буферная зона

 

«Зона безопасности» по версии авторитетного американского аналитического центра Institute for the Study at War.

 

Буферная зона

 

«Зона безопасности» по версии фонда «Foundation for Defense of Democracies»

 

Буферная зона

 

А вот уже 2014-й год и реакция США на предложения создать буферную зону в Северной Сирии.

 

Буферная зона

 

«Буфферная зона не является полезным решением для ситуации в Сирии» Причем используется карта еще 2012 года, когда появились вбросы турецких СМИ на тему того, что Сирия согласна на «буферную зону».

 

Буферная зона

 

А вот уже «Вашингтон Пост» в 2014 году публикует карту уже выше названного центра с указанием на потенциальную «зону безопасности» в районе все-того же Азаза.

 

В целом, заявление Джулани ничего нового в вопрос о «буферных зонах» не принесло и сенсацию тут сотворили на ровном месте — про них говорят уже несколько лет и прежде всего американцы.

 

Ну теперь вот и «Ан-Нусра» авторитетно подтвердила, что у Турции такие планы были и есть. Недавно что-то пошло не так и вместе «буферной зоны» в Сирии от безысходности турки вторглись в Ирак. Но планы то остались.

 

Буферная зона

 

Для лучшего понимания того, где может быть совершена попытка создать «буферную зону», взглянем на эту карту. Желтым отмечены курды и они без боя турок на свои территории не пустят. Черным отмечен Халифат — туда без боя так же не пройти — торговля нефтью это одно, а вот сдача территорий — совсем другое. А воевать на земле с Халифатом Турция не спешит. Остается кусок границы поразительно совпадающий с картами предшествующих лет в плане сохранения контроля над поставками оружия и наемников в Сирию. Недавно на этот канал начались атаки со стороны курдов (на данный момент отбиты) и Халифата, который продвинулся по направлению к ключевому городу Азаз, но потерял немного территории у границы с Турцией. Плюс здесь осуществляла бомбардировки российская авиация. Естественно боевики «Ан Нусры», «Сирийской Свободной Армии» и прочих группировок, с трудом удерживают необходимый коридор. И не трудно предположить, что если ситуация для них здесь станет нестерпимой — скажем либо курды, либо Халифат выйдут к Азазу, то тогда под предлогом (защиты туркоманов, защиты беженцев. защиты демократии и прочего) Турция может ввести здесь свои войска до линии Azaz — Kafr Kalbin — Kafrah (если понадобится нанося поражение отрядам курдов и Халифата — турецкая армия вполне на это способна и остановить вторжение механизированных частей турецкой армии ни курды, ни Халифат здесь не смогут). Альтернатива у Турции небогатая — при дальнейшем осложнении ситуации в Латакии и Идлибе, а так же при потери горлышка у Азаза, она просто начнет терять рычаги влияния на происходящее в Сирии. Интервенция под прикрытием трескучих фраз про «зону безопасности» одна из опций имеющихся в распоряжении у Эрдогана. Но он пока что вместе этого предпочел заниматься авантюрами на иракском направлении, что опять же не удивляет, так как политика Турции при Эрдогане всегда отличалась хаотичностью и непоследовательностью.

 

 

Босфор по прежнему открыт (несмотря на инцидент с сейнером), вчера российская подводная лодка «Ростов на Дону» прошла проливы.

 

Буферная зона

Буферная зона

 

Касательно обещанного увеличения числа истребителей в Сирии.

 

Буферная зона

Буферная зона

 

Официально развертывание авиабазы в Шайрате (провинция Хомс) российскими военными отрицается, но спутниковые снимки показывают, что там ведутся работы над взлетно-посадочной полосой, а на самой базе отфиксированы ударные вертолеты Ми-24 (утверждается что россиейские, хотя нельзя исключать что сирийские), что скорее всего говорит о том, что база пока используется как вспомогательная.

 

Касательно реальных попыток создать «буферную зону», то туркам конечно надо поторапливаться — вчера сирийская армия при поддержке авиации РФ в Латакии  установила контроль над трассой Кесаб-Латакия и фактически перекрыла несколько каналов поставок оружия и наемников. LiveLeak публикует крайне интересные фотографии из освобожденных районов у границы с Турцией.

 

 

Буферная зона

 

Надпись «Не для продажи».

 

Общая ситуация в битве за Алеппо на 12 декабря. Заштрихованы территории, где идут бои.

 

Общая ситуация в битве за Алеппо на 12 декабря. Заштрихованы территории, где идут бои.

 

 Южный фронт к 14 декабря. Армия поджимает мятежников у Аль-Карасси и снова поддавливает на юге.

 

Южный фронт к 14 декабря. Армия поджимает мятежников у Аль-Карасси и снова поддавливает на юге.

 

У Аль-Карасси армия уже достаточно близка к тому, чтобы замкнуть котел. Если дожмут боевиков, то  в ближайшую неделю здесь возможны радостные новости.

 

У Аль-Карасси армия уже достаточно близка к тому, чтобы замкнуть котел. Если дожмут боевиков, то  в ближайшую неделю здесь возможны радостные новости.

 

Бомбежки российской авиации в Декабре. Большая часть по-прежнему приходится на прозападных мятежников, которых сейчас усиленно "мотивируют" отказаться от требования немедленного ухода Асада.

 

Бомбежки российской авиации в Декабре. Большая часть по-прежнему приходится на прозападных мятежников, которых сейчас усиленно «мотивируют» отказаться от требования немедленного ухода Асада.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: