После инцидента с российским кораблем в Эгейском море становится очевидным, что Турции не место в НАТО, а западные правительства продолжают «не замечать» происходящего, возмущаются читатели зарубежных СМИ. Самые интересные мнения – в подборке РИА Новости.

 


Читатели зарубежных СМИ возмущены реакцией Турции на инцидент с российским кораблем «Сметливый», который был вынужден совершить предупредительные выстрелы по отношению к турецкому сейнеру, приблизившемуся к нему на опасное расстояние в Эгейском море. РИА Новости представляет самые интересные мнения читателей западных газет.

 

Пользователь издания Independent Jmac55 отметил, что в статье не сказано о том, что действия российского корабля были оправданны с точки зрения международного права.

 

«Американские и британские корабли имеют точно такую же политику к любым приближающимся неизвестным кораблям, под каким бы флагом они ни шли. После вербальных предупреждений следуют предупреждающие выстрелы. Если судно не отвечает, оно подвергнется обстрелу. Почему этого не указано в статье, за гранью моего понимания», — пишет он.

 

Другой пользователь отметил, что Турция не разделяет основополагающих принципов НАТО, из-за чего ее присутствие в альянсе недопустимо.

 

«Турцию вообще не надо было принимать в НАТО. Она является источником опасности как в дипломатическом, так и в военном плане. В 1974 году Турция переселила 200 тысяч греческих киприотов, которые и по сей день являются беженцами, а их дома и бизнес турки забрали себе. Не забывайте, что Турция до сих пор не признала геноцида армян! Они перерезали 1,5 миллиона христиан из опасения, что те присоединятся к России», — выразил свое мнение читатель.

 

Читатель под ником Foghorn считает, что официальные представители Турции не отреагировали на инцидент, поскольку «слишком заняты грабежом сирийской нефти».

 

Читатели The Wall Street Journal позволили себе еще более резкие высказывания в адрес турецкого руководства: «Какой позор думать, что мы должны отправить американских солдат, чтобы защищать исламскую республику. Гнать Турцию из НАТО», — пишет Robert Cady.

 

«Русские не позволяют людям с бомбами на борту подплывать к их кораблю», — пишет пользователь sanderdog1.

 

Читатели The Sunday Express надеются, что «Россия сможет остановить турецкое высокомерие», а также что «Турция и ее правительство приняло к сведению это предупреждение».

 

Зрители американского телеканала CNBC удивляются позиции НАТО по отношению к происходящему вокруг обострения российско-турецких отношений.

 

«Становится очевидно, что НАТО/Турция предпочитают воевать с Россией, нежели чем с ИГ (ДАИШ в арабском варианте, террористическая группировка запрещена в России – ред.). Война с терроризмом является фарсом», — пишет fdoarzola.

 

Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» в воскресенье предотвратил столкновение с турецким сейнером в северной части Эгейского моря в 22 километрах от греческого острова Лемнос.

 

Для избежания столкновения кораблей российский экипаж применил стрелковое оружие на расстоянии гарантированного непоражения, поскольку экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

 

После ЧП Минобороны России в срочном порядке вызвало военного атташе Турции, которому было сделано жесткое представление.

 

 

РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме: ;