Несколько тысяч человек вышли в субботу в польской столице на митинг в защиту демократии. Манифестация началась у зданий Конституционного трибунала и правительства, а затем ее участники отправились к сейму и сенату, сообщает ТАСС. Также в планах — митинг у Президентского дворца.

 

С флагами Польши, Европейского союза, транспарантами они пришли выразить протест в связи с набирающим силу скандалом вокруг выборов судей Конституционного трибунала (КТ) — высшего судебного органа в стране, призванного следить за соблюдением прав и свобод граждан. «Мы добиваемся соблюдения права, большинство не может быть диктатурой», — заявил один из выступающих во время митинга. Участники акции выкрикивают лозунги: «Защитим демократию!», «Свобода, равенство, конституция!», «Не согласны!»

 

Скандал продолжается в Польше уже несколько недель. Пришедшая к власти в республике по итогам парламентских выборов партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС) получила большинство в сейме (нижней палате парламента). На одном из первых заседаний было принято решение о внесении изменений в законодательство о КТ, которые дают возможность президенту выбирать его председателя на три года и наделяют главу государства рядом других прав, позволивших партии власти выбрать пять новых судей в состав трибунала. КТ на одном из последних заседаний признал внесенные в закон изменения частично не соответствующими положениям конституции.

 

Против обновления закона выступила оппозиция во главе с правившей в республике 8 лет партией «Гражданская платформа» и другие общественные объединения. Оппозиция обвиняет партию власти в превышении полномочий и нарушении конституции. По мнению ряда наблюдателей, ЗиС пытается ввести в состав трибунала большинство предпочтительных для своих планов судей, чтобы оказывать влияние на принимаемые решения.

 

Конституционный трибунал в Польше состоит из 15 судей, избираемых индивидуально сеймом на 9 лет. Главная задача трибунала — следить за соответствием законов и деятельности политических партий конституции и ратифицированным международным договорам. Решения трибунала окончательны и обязательны. Они вступают в силу после публикации в «Официальном вестнике».