На просторах Украины уже второй год не по-детски «зажигают» люди, которых украинские СМИ уважительно, и иногда с трепетным придыханием, называют таинственным словом «активисты».

 

Украина, наши дни: активисты-социопаты

 

Активисты устроили массовые протесты, активисты организовали майдан, активисты избили «Беркут», активисты свергли президента, активисты приняли участие в АТО, активисты сожгли «колорадов», активисты разграбили «Межигорье», активисты организовали добровольческие батальоны, активисты засунули в мусорные контейнеры людей, активисты взорвали линии электропередач, активисты требуют от президента продолжения войны, активисты устроили продовольственную блокаду Крыма, активисты хотят воевать в Сирии, активисты, активисты, активисты, активисты…

 

Кто же такие эти «активисты»?

 

Если человек травмирует сотрудника правоохранительных органов, он активист или правонарушитель? Если человек носит нацистскую символику и проповедует расовую доктрину, он активист или нацист? Если человек расстреливает из артиллерийского орудия город, он активист или преступник? Если человек кого-то избил и покалечил, он активист или хулиган? Если человек сжигает живьём людей, он активист или убийца? Если человек кого-то насилует в подвале, он активист или насильник? Если человек взрывает ЛЭП, он активист или диверсант?

 

В том-то и дело, что очень часто в целях пропаганды власть и средства массовой информации избегают называть вещи своими именами. К примеру, если бы тех лиц, которые взорвали линии электропередач в Херсонской области, назвали диверсантами (а они по своей сути – диверсанты, так как осуществили диверсию – разрушили ЛЭП), их бы пришлось арестовать и привлечь к уголовной ответственности. Но, так как они не диверсанты, а «активисты», то трогать их нельзя. Более того, статус «активист» требует от власти и общества бережного и предельно уважительного отношения к тому, кто этим статусом обладает. Странно что «активистов» меджелиса и «Правого сектора» до сих пор не наградили украинскими орденами за «подвиг» – подрыв ЛЭП.

 

В последние годы украинская власть и контролируемые ею СМИ превратили слово «активист» в некий фиговый листок, которым они стыдливо прикрывают откровенных погромщиков, бандитов, нацистов, насильников, убийц и иной, уголовный, асоциальный и часто социопатический элемент украинского общества.

 

Причём если раньше «активисты» ходили по улицам с палками и арматурой, вдохновенно проявляя свой «активизм» киданием бутылок с зажигательной смесью, то теперь у них автоматы и ручные гранаты. И если раньше считался подвигом грабёж награбленного «экс-регионалами», то теперь «активисты» занимаются мародёрством в зоне АТО, и данный факт просто стыдливо замалчивается. Это ж «активисты», «наши хлопцы», «герои», а их жертвы – лица весьма подозрительные, и доверия не вызывающие.

 

Вот и получается, что все те люди, которые с момента победы «Революции достоинства» находятся по ту сторону закона, но являются «нашими хлопцами», подаются общественности как «активисты», преступления которых на самом деле не преступления, а подвиги. Человек что-то взорвал, кого-то убил, или иначе преступил закон и мораль, но он не преступник, он – «активист». На Украине «активисты» это те люди, которые могут безнаказанно совершать разнообразные преступления. Прикрывая их именем Украины. Для власти и СМИ они – герои, патриоты и элита нации.

 

«Активисты» – это уже целая прослойка украинского общества. Они собираются в толпы, всё время кричат, машут палками и флагами, спорят, дерутся, стреляют из автоматов, кидают гранаты, непрерывно чего-то хотят и что-то требуют, а в целом – неустанно с чем-то/кем-то борются.

 

«Активисты» это – «наше всё» украинского общества и цвет украинской нации. Именно они его авангард, ведущий Украину, как утверждают СМИ, к её светлому будущему. И если украинские президенты, премьеры, депутаты и чиновники теоретически могут быть ублюдками и негодяями (в большой семье не без урода), то «активисты» – никогда. Они – ум, честь и совесть нашей эпохи.

 

По сути, в образе украинского «активиста» ярко и насыщенно воплотился центральный элемент советской идеологии – т.н. «передовая часть рабочего класса и трудового крестьянства», которая не может быть плохой, которая святее самого Папы римского.

 

Помните, как когда-то упоминал активистов Шукшин? Напомню: «один за другим на трибуну поднимаются колхозные активисты, бывшие товарищи Ивана, пожилые колхозники ― суд их суров, но справедлив». Во времена большевистской революции, на селе «активистами» называли тунеядствующую голытьбу, которая проводила раскулачивания, коллективизацию и активно сотрудничала с органами в деле истребления классовых врагов. А вот как об «активистах» писала позже советская пресса: «Общественные контролёры – лучшие мастера, активисты – сегодня проверяют одну бригаду, завтра – другую, затем – третью. Зоркий глаз дозорных замечает многое: разладку машин, неровную строчку, малейшее отступление от технологии».

 

Понятное дело, что зоркие глаза нынешних украинских активистов отслеживают не разладку машин и не неровную строчку на кальсонах, а смотрят сквозь оптику прицелов, но суть советского и украинского «активизма» – идентичны. Как тогда, так и сейчас «активисты» играют роль народа, который, как известно, мудр, свят и безупречен. Представляя собой выходцев из народных масс – простых, незамысловатых мужиков с социального дна украинского общества, они идеально подходят на эту роль.

 

Именно поэтому «активистам» можно всё. Ведь с точки зрения как советской, так и украинской идеологии, народ подобен Богу и творит лишь благодать. Отсюда особый статус и безнаказанность «активистов» Украины. Ведь всё что они делают, они делают во имя Украины и от лица народа. Поэтому даже их преступления это, на самом деле, не преступления, а самоотверженные подвиги. Ведь совершают они их не корысти ради, а токмо волею пославшей их на подвиг нации!

 

В этой ситуации интересно то, что небольшая группка «активистов» (которые в условиях правового государства и действующих законов давно бы сидели в тюрьмах) преподносится украинской пропагандой в качестве народа. И все их желания и действия выдаются за желания и действия народа.

 

Для нынешней власти на Украине подобный карманный «народ» очень удобен. Во-первых, его не обременительно содержать, а во-вторых, им очень легко управлять. Это позволяет создавать иллюзию того, что «власть и народ – едины». И катастрофическое падение рейтингов украинского президента и премьера не имеют никакого значения. Ведь с ними «активисты»!

 

Поэтому не случайно в жаргоне уголовников понятие «активист» имеет негативное, презрительное значение. На зоне «активистами» называют заключённых, которые сотрудничают с администрацией исправительно-трудового учреждения. Нынешние неприкасаемые украинские «активисты» из этой же категории. Устраивая эпатажные цирковые представления, занимаясь откровенной уголовщиной, публично показывая «фиги» нынешней власти, они, одновременно с этим её поддерживают и на неё работают. Не случайно многие из известных «активистов», поднявшись с социального дна, за последнее время удивительным образом улучшили своё материальное положение. Это непосредственный результат симбиоза «активистов» (псевдонарода) и властьимущих Украины.

 

Управляя «активистами», большие украинские начальники пытаются опосредовано управлять народом. Примерно так же, как с помощью козлов-провокаторов пастухи управляют стадом баранов, направляя его движение в нужном направлении. Поэтому институт «активистов» не уничтожается правоохранительными органами, а продолжает существовать и процветать «на благо Украины». Точнее на благо тех, кому Украина сейчас принадлежит.

 

Андрей Ваджра

 

 

 

Метки по теме: