Турция рассчитывает разрядить напряженность с Багдадом, договорившись о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, сообщает «Интерфакс».

 

Как сообщили источники издания, согласно плану, силы коалиции и афганские военные также смогут принимать участие в работе лагеря подготовки курдов в районе Башика.

 

Турецкое руководство активно ведет переговоры на данную тему. В частности, этот вопрос обсуждался с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Великобритании Филиппом Хаммондом.

 

В дальнейшем Анкара планирует обсудить такой вариант действий с иракскими властями, переговоры должны состояться в Багдаде в ближайшее время.

 

Ранее Багдад попросил СБ ООН заставить Турцию вывести из Ирака своих военных, назвав действия Анкары «грубым нарушением» международных норм.

 

Россия также назвала присутствие турецких войск нарушением международного права.

 

Причем ранее Ирак уже неоднократно на различных уровнях требовал от Турции вывести войска с его территории, где они, по утверждению турецкого президента Реджепа Тайипа Эродгана, находятся по просьбе иракского руководства для подготовки курдских формирований, ведущих борьбу против террористов ИГИЛ*.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.