Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:59

 

Около 18.00 украинские боевики открыли огонь по Докучаевску. В ходе обстрела противник применял минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Напомним, предыдущий обстрел Докучаевска с позиций ВСУ произошел в конце лета, тогда в результате прямых попаданий повреждения получили три жилых дома в поселке Ясное.
18.08. В районе дап работают минометы и гранатометы.
В 18.30 Широкая Балка: стрелковый бой продолжается, с применением минометов. В 19.18 на Западе слышно стрелковое и АГС.
С 19.40 со стороны конюшни иногда слышны бахи (Марьинка).
В 19.43 Пески, аэропорт: нацисты ведут провокационный обстрел из минометов и стрелкового по позициям ВСН.
В 21.45 укронацисты ведут обстрел Спартак из минометов.
В 22.40. Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (минометы). Опытное(в/ч)-Аэропорт: стрелковый бой (к/к пулеметы, РПГ).
Сообщение от писателя Захара Прилепина:
«Сообщаю из Донецка. Продолжение войны неизбежно. Техники с украинской стороны нагнали огромное количество. Очень и очень много. Не скажу где именно и что стоит — а то уедут. (Пока стоят на месте). На «передке» — заскучавшие «ополченцы» — по ним стреляют, а им не велят категорически. Не велят и наказывают за нарушения «режима перемирия».
Сообщение от ополчения:
С 20.30 с Лисичанска в направлении Артёмовска пошли колонны вооружения и военной техники 10 танков, 12 гаубиц, 20 автомобилей с минометами. Потом видели, как они пошли в сторону трассы на Горловку. Целый день через Зарю двигалась техника тяжелая. С Зари её выводили в сторону речки. Это в стороне Павлополя. В сторону Смоляниново проследовали 5-6 Камазов и ЗИЛов будки с мигалками. Утром были замечены 15 тралов пустых со стороны Смоляниново в сторону Рубежного. Северск: БТР камазы , и вроде видели танки ( в Камазах перевозили минометы и пехоту)».
12.12.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»:
» Противник реально создал уже огромные кулаки у наших границ. Каждый день больше десятка крупных обстрелов. Большая активность БПЛА. Самые горячие точки это Бахмутка и Попасная (В в ЛНР ). Противник тут применяет и танки, и минометы. И несет потери от взрывов кондиционеров и не осторожного обращения с оружием! Мы также несем потери. Но не такие крупные как противник».

 

17:13

15.48. Горловка 6/7 бой: стрелковое, АГС. 15.50.Горловка./ район Шумы продолжается стрелковое АГСы, минометы. 16.37. Продолжает бахать. На Курганке слышно.
В 16.25 Спартак — обмен подарками в виде мин (неинтенсивно)

 

15:35

В 15.12 в районе Бутовка работает стрелковое, не лёгкое. Путиловка (Донецк) тоже слушает стрелковое,и пару бахов с тяжелого было. В 15.15 на окраинах города (Горловка) не безопасно. Люди с окраин, уйдите с улиц в дома. Шумы, Широкая Балка, Глубокая. УКРОПу чем больше смертей, тем они счастливы. Не давайте им такой возможности. 15.16. Запад слышит артиллерию. Бой на Широкой Балке серьезный.
По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки укропреступники 8 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. Под обстрелы попали: Набережное, Спартак, район аэропорта г. Донецка и шахта Абакумова с применением минометов, БМП и стрелкового оружия.
Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение и скопление техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так, в районах населенных пунктов: Уманское — выявлено местонахождение 3 танков; Дальнее — 12 гаубиц «Мста-Б»; Берестки — зафиксировано местонахождение 9танков и 3 автомобилей с боеприпасами; Прогресс — обнаружено местонахождение 4 РСЗО «Град» и 4 гаубиц «Мста-Б».
Из Лисичанска в направлении Горловки установлено перемещение колонны вооружения и военной техники, в составе 10 танков, 12 гаубиц Д-30, 20 автомобилей с минометами калибром 120 и 82 мм.
По имеющейся информации, в районах населенных пунктов Артемовск, Славянск, Дружковка отмечается массовое обращение карателей в лечебные учреждения с жалобами на плохое состояние здоровья связанного с желудочно-кишечным расстройством, а также простудными заболеваниями, что говорит о низком уровне медицинского обеспечения в местах дислокации подразделений и отсутствие должных санитарно-гигиенических условий в местах приготовления и приема пищи.

 

14:15

За минувшие сутки у укробоевиков один 200ый и двое 300ых.
Укробоевики из-за нехватки зимней формы одежды и плохих санитарно-бытовых условий массово заболевают простудными инфекциями и гепатитом. По имеющейся информации, у них острая проблема с обеспечением теплой одеждой, теплой обувью своего личного состава. Поэтому у них достаточно высокий процент заболеваемости простудными заболеваниями, в том числе, и пневмонией. Мало того, у них сейчас наблюдается вспышка острого вирусного гепатита, и число заболевших на данную минуту растет. В то же время Ященко подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР «обеспечены всеми видами довольствия, в том числе, и зимней формой одежды, включая термобелье».

 

13:00

По сообщению НМ ЛНР, в район кладбища села Лобачево Новоайдарского района отмечено прибытие подразделений с минометами 120-мм калибра и боеприпасами.По имеющейся информации, киевские боевики как раз планируют проведение провокаций в указанном районе. Они планируют обстрелять свои же позиции из этих самых минометов и обвинить потом в этом наши подразделения. Также сообщили, что неизвестные подорвали два железнодорожных пути в районе Ровеньков, где недавно диверсионной группой противника был взорван силовой кабель, питающий телерадиопередающий центр. Инцидент произошел на станции «Дзержинка» (поселок Новодарьевка) 11 декабря. В результате подрыва на шестом железнодорожном пути разрушена подошва рельсы и деревянная шпала. Также на пятом железнодорожном пути разрушена деревянная шпала.

 

12:45

Около 11.30 украинские силовики открыли огонь по поселку Железная Балка. Обстрел продолжается. Противник вел огонь с позиций в районе Новгородского, применяя БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Жители Докучаевска в 11.47 слышат бой. Работает стрелковое, пулемет и что-то тяжелое побахивает, возможно, миномет.

 

12:15

Украинские каратели ночью три раза обстреляли Спартак и Старомихайловку из БМП.
Власти прифронтовых районов Донецка не зафиксировали жертв среди населения и разрушений в жилых массивах. Аналогичные данные представили власти Макеевки, Горловки, Ясиноватой, Новоазовского и Тельмановского районов Республики.

 

11:40

Сообщение от ополчения:

Весь день 11 декабря и минувшей ночью ВСУ вновь наносили удары по передовой линии обороны войск ДНР. Вчера ВСУшниками плотно применялись в основном тяжелая, реактивная артиллерия и танки. По сообщениям разведки, украинские войска массово пьют после получения зарплаты, проводят карательно-полицейские акции в районе линии фронта, мероприятия тактической маскировки и попытки введения наших войск в заблуждение.
Воздушная и наземная разведка Народных республик готова к работе и в таких тяжелых условиях получает информацию с передовой и из тыла врага.
Красногоровка — вечер и пол ночи было шумно в стороне Борисовки.
В полдевятого вечера из гранатометов, стрелкового оружия и БМП был обстрелян Спартак. В 22.30 под обстрел попала Старомихайловка. Укрокаратели и при этом обстреле применяли гранатометы и стрелковое оружие, также работал БТР.
23.12. На западе Горловки слышно стрелковое. 23.39.Донецк, Абакумова. Что-то громковато.
Горловка. В 23.55 вдалеке слышны бахи, по сути для мирного населения, все нормально. Идут бои на позициях.
В 00.19 Ррайон шахты 6/7 завязался бой с применением стрелкового и подствольников. В 00.35 снова вдалеке разрывы. Слышно довольно прилично.