На митинге собрались порядка 10 000 людей!

22:15

Протестная акция завершилась, но в Подгорице все еще шумно. Люди выразили свое крайне негативное отношение к НАТО, и неудержимое желание быть в дружественных отношениях с братской Россией.

 

22:12

Мандич эксклюзивно: Мы будем организовывать отдельно протесты против режима Мила Джукановича и против вступления в НАТО

 

22:10

На этом ведущий объявляет о завершении митинга, «который не будет последний»

 

22:09

Петар Цетиньской учил наш народ жить в братстве и мире — , говорит ведущий перед памятником.

Цитирует обращение Святого — не отступать от покровительства единоверной нам России.

 

22:08

Черногорцы запели «Калинку»… На прошлом митинге была «Катюша».

 

22:07

 

Колонна подходит к памятнику Святого Петра Цетиньского — конечной точке шествия.

 

 

22:05

 

Колонна приходит мимо дома, известного тем, что там имеют квартиры многие политики и олигархи местного масштабы. Народ еще больше заводится. Одни кричат оскорбительные лозунги в адрес «власть имущих», другие снова зовут Россию и Путина.

 

22:03

 

Стример News Front : медийная ситуация в Черногории сложная, все СМИ уговаривают людей, что вступление в НАТО — это залог мира и безопасности.

 

Полиция блокировала проход к памятнику, колонну приходится завернуть влево.

 

21:55

 

«Я лично за ЕАЭС, но если большинство за нейтралитет, пусть будет так», — говорит один из организаторов во главе колонны.

21:53

 

Нельзя вступать в НАТО, разве что они нас оккупируют. Все, кто против НАТО, против власти тоже,- участник шествия.

 

21:52

Участник: просто отказаться от вступления в НАТО, не обязательно и референдум. Черногория должна быть военно нейтральной. Надеюсь, Россия предпримет какие-то шаги для помощи Черногории в этом вопросе.

21:50

 

Участник, священник: референдум был бы логичным выходом, народ должен решать такие важные вещи, касающиеся будущих поколений.

 

Участвует он как единоличный «активист», не от имени черногорской митрополии.

 

21:48

 

По сравнению с предыдущими митингами при участии Демократического фронта, невозможно не заметить, насколько больше на улице российских триколоров. Это результат того, что основной темой заявлено не борьба с режимом Джукановича, а протест именно против вступления в НАТО.

 

21:47

 

Стример News Front : на широкой главной улице Подгорице не видно конца и края колонне протестующих

21:41

 

Пока продолжается шествие, люди снова скандируют «Россия» и «Путин»  и поют «Ой, Косово»

 

21:40

Стример News Front: тысячи граждан собрались, несмотря на зиму и холод

21:38

 

Проходит шествие по бульвару Светог Петра по памятника митрополиту Петру Цетниньскому. Во главе колонны представители Демократического фронта.

 

21:37

Если мы свернем с нашего исторического пути, будет гражданская война. Помните. что говорили Украине, на Майдане? И что там сейчас?

 

Как живут Болгария и Румыния, которые вступили в НАТО как бывшие коммунистические страны? Приезжают в восточную Сербию работать за кусок хлеба.

 

Черногория не была в этом положении, если бы не украденные президентские выборы и референдум в 1006 году (отделение от Сербии) — сказал Андрий Мандич, лидер Новой сербской демократии

 

 

21:33

 

Андрия Мандич, лидер Новой сербской демократии:

 

Мы хотим ответить странам, которые направили нам приглашение. Мы не хотим быть слуги, а то и жертва, этого военного союза.

 

Мы требуем, чтобы этот вопрос решился на референдум. И нет никаких сомнений в том, что люди откажутся от приглашения.

 

21:29

 

Уэсли Кларк — генерал, который руководил бомбардировками Югославии, сейчас владеет промышленностью в Косово, — закончил свою речь Булатович.

 

21:28

 

Нельзя допустить, чтобы Черногория вступала в разборки между большими силами.

 

Наши политики думают, что вступление в НАТО спасет их от ответственности. И, знаете, они правы. НАТО — это не только союз убийц, но и союз воров.

 

 

21:27

 

Спас ли НАТО Грецию от экономических проблем? Помог ли предотвратить теракты в Европе? Нет.

21:26

 

Черногория сейчас стала пешкой в геополитической игре. Не было причин звать нас в НАТО. Кроме той, что они решили увеличить натиск на Россию. Мы не должны в этом участвовать.

 

 

21:23

Булатович сейчас — премьер-министр Союзной Республики Югославия в 1999 году, когда были бомбардировки.

Бомбы НАТО падали везде, в том числе в Черногории. То, что они сделали — очень тяжело и очень опасно. Это военное преступление, которое невозможно забыть.

А что сделала Югославия, чем «заслужила» это? На наших руках нет крови невинных людей. На руках НАТО — есть.

 

21:21

Толпа заглушает речь со сцены скандированием «Косово — сердце Сербии»

 

21:20

 

НЕТ членству в НАТО без референдума, чистоту которого не гарантирует в числе прочих Россия!

 

21:18

 

Не дадим НАТО ни сантиметра черногорской территории!

 

Толпа запевает «Ой Косово» — сербскую патриотическую песню.

 

21:13

 

Мило Кнежевич, лидер демократической народной партии: НАТО хочет, чтобы мы их еще благодарили за то, что свое 50-летия они праздновали, убивая наших детей и отнимая нашу территории!

А Джуканович еще и ввел санкции России, которая всегда была нашей защитницей.

Джуканович взял на себя ответственность в случае войны отправить наших сыновей, сербов и черногорцев, выдвинутся против России — а никогда в истории Сербия и Черногория на воевали с Россией!

Сербы, черногорцы, бошняки, мусульмане не хотят войны, особенно с Россией, и это, как в строках Российского гимна — Так было, так есть и так будет всегда!

Мило Джуканович ввел санкции России якобы за какую-то территориальную целостность Украины, а сам признал псевдо-государство Косово!

Требуем отменить позороное решение о признание Косово! Косово — сердце сербское и черногорское!

 

21:10

 

Джуканович был единственным черногорским политиком, который от США и Франции просил бомбардировок родной страны.

 

21:07

 

Воспользовавшись паузой в выступлениях, толпа скандирует «Россия!», «Сербия!», «Путин!»

21:04

 

Представитель НКО «Нет войне — нет НАТО» зачитал сообщения со словами поддержки от дружественный организаций, преимущественно просербских, пророссийских.

 

 

20:57

Борьба против вступления в НАТО — это приоритет, так же как другой приоритет — свержение режима. Одно без другого невозможно.

 

20:55

 

Должен быть проведен референдум о военной нейтральности Черногории, — говорит ведущий.

 

 

20:54

Митинги против НАТО будут продолжаться и впредь. Мы показываем всем странам НАТО, что решение о вступлении в альянс может принимать только народ, — говорят организаторы. Подавляющее большинство черногорцев против вступления в НАТО.

 

 

20:43

 

Черногорцев не испугали ни полиция, ни слезоточивый газ. Ни постыдный американский корабль, который несколько дней назад зашел в порт города Бар! Пусть не рассказывают, что от кого-то нас защищают! Пусть плывет обратно!

20:41

Те, кто в 2006 году говорил о независимости, солгали нам. Они отделили Черногорию от Сербии и стали служить «шефам» из НАТО!

20:36

Представитель Партии пенсионеров и инвалидов: США провоцирует войны по всему миру и гонку вооружений. Чем это опасно, знаем из опыта Югославии 1999 года.

 

Сейчас НАТО угрожает России… Не удается договорить, толпа перебивает выкриками «Россия!».

 

20:34

 

Представитель Партии пенсионеров и инвалидов: требуем формирования переходного правительства и проведения внеочередных выборов, а прежде всего — отказал от продолжения политики по вступлению в НАТО.

Народ снова: «Россия! Россия!»

20:30

«Россия! Россия!» — скандирует толпа.

20:29

Ветеран войны 1999 года:

Сегодняшняя власть ведет внешнюю политику через консультации с Вашингтоном и Брюсселем, а внутреннюю — с иностранными посольствами, и никогда — в интересах граждан.

Мы не имеем права совершить недружественный жест в отношении России, которая веками защищала Черногории.

Власть, которая ввела санкции Россией, не может быть народной.

 

20:28

«Мило — убийца», скандирует в ответ толпа. Мило Джуканович — премьер-министр Черногории, который сейчас пытается затащить страну в альянс.

 

20:26

Выступает ветеран войны 1999 года. Вспоминает о том, что от рук НАТО и албанских территористов погибали сербы и черногорцы, включая мирное население, детей. НАТО бомбило Югославию бомбами с обедненным ураном.

 

20:24

 

«Россия! Россия» — скандирует толпа в ответ на слова выступающего о том, что Черногория всегда была свободолюбивой страной.

20:17

Митинг открыт обращением к черногорцам Святого Петра Цетиньского — черногорского митрополита конца 18 — начала 19 века, известного православного деятеля на Балканах, большого русофила.

20:15

 

«Сербский герой — Путин»

 

20:01

Ожидается обращение Момира Булатовича — главы правительства Черногории во время натовских бомбардировок 1999 года. Он не занимался последние годы политикой, но сейчас решил не оставаться в стороне.

19:46

 

Сегодня, в субботу 12 декабря, в Подгорице проходит митинг оппозиции «Нет НАТО». Редакция News Front Сербия ведет прямой эфир из черногорской столицы. Более 10 тысяч человек вышли на улицы.

 

В 18:00 по местному времени (20:00 мск) люди собрались на площади перед зданием правительства, после чего началось шествие до памятника Святому Петру Цетиньскому в центре города.

 

Напомним, 2 декабря страны-участницы НАТО приняли решение направить Черногории приглашения для вступления в альянс. Несмотря на массовые протесты и результыты опросов, по которым минимум две трети населения противятся вступлению в НАТО, власти с благодарностью прияли приглашение, и уже через полтора-два года Черногория рискует стать членом недружественного военного блока.

 

 

 

Метки по теме: