Как и ожидалось, руководство Ирака обратилось в Собвез ООН с требованием вывода находящихся на территории иракского Курдистана турецких войск с территории страны.

 

Иракско-турецкая битва в ООН: почему Америка бессильна

 

 

Премьер-министр Ирака Айдер аль-Абади отметил, что иракская сторона «даёт соседу время на вывод солдат и не закрывает дверь для переговоров». В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган назвал шаг Багдада «нечестным».

 

Отметим, что турецкие войска чувствуют себя как дома на севере соседнего Ирака уже достаточно давно. Проблема Багдада состоит в том, что единый Ирак по сути является скорее формально, чем реально существующим государством. В действительности шиитская, суннитская, курдская и игиловская части этой экс-страны управляются различными силами. Единым он был разве что при зрелом С.Хусейне, и единство поддерживалось достаточно жёсткими методами. После двух американских вторжений говорить о нём не приходится. Иракский Курдистан живёт в статусе то мятежной территории, то почти-признанного-государства уже около четверти века. У него собственные враги и собственные друзья. И собственные вооружённые силы.

 

Одним из нынешних партнёров руководства иракского Курдистана является Анкара (что с учётом жёсткого преследования ею курдских сепаратистов на территории самой Турции и даже Сирии усложняет и без того сложную политическую карту региона).

 

Отметим, что всё, что может сделать сейчас Багдад с Турцией — это нажаловаться на неё СБ ООН. На это указал и Эрдоган в своём ответе Ираку, заметив, что Багдад «не в состоянии обеспечить безопасность» в то время, как «ИГ и другие террористические группы» угрожают Турции.

 

Любопытно, что на стороне Багдада — пусть и довольно вяло — выступили США, чья представительница в СБ ООН объявила о «необходимости размещать иностранные силы на территории Ирака только с согласия его руководства».

 

У США с нынешней Турцией тоже крайне сложные отношения. Стоит отметить, что все стороны конфликта — Багдад, Курдистан и Турция — являются младшими партнёрами американцев. Но сложность и запредельная запутанность конфликтов в регионе делает пресловутое американское доминирование в данном случае практически бесполезным — Америка практически не в состоянии вмешаться здесь так, чтобы не выстрелить в собственный интерес. Поэтому она лишь миролюбиво увещевает.

 

Поэтому, вероятно, предстоит очень долгий торг с постоянными скандалами и обращениями к начальству.

 

Интернет-издание «На линии»