Около 300 горняков Волыни перекрыли таможенный переход на границе с Польшей в населенном пункте Ягодин с требованием выплаты двухмесячной задолженности по заработной плате. Об этом сообщил в пятницу глава независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

 

«Около 300 шахтеров Волыни в 11:00 (12:00 мск) приехали на четырех автобусах и собственным транспортом перекрыли таможенный переход на границе с Польшей в Ягодине. Перекрыты также объездные пути», — сказал он, отметив, что никакой реакции со стороны властей пока нет.

 

По словам Волынца, в пятницу также бастуют шахтеры в Донецкой области. Комментируя сегодняшнее заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что для выплаты задолженности шахтерам необходимо 300 млн гривен (около $12,9 млн по текущему курсу), Волынец сказал, что премьер не владеет ситуацией.

 

«Сейчас задолженность составляет более 700 млн гривен (около $30,5 млн по текущему курсу) за два месяца, а с учетом декабря вырастет еще на 300 млн гривен. Премьеру это безразлично», — отметил глава профсоюза.

 

Яценюк, выступая в пятницу в Верховной раде, заявил, что за долги по зарплатам в угледобывающей отрасли отвечает министр энергетики.

 

«Задолженность по зарплатам шахтерам — персональная ответственность министра энергетики и угольной промышленности», — сказал он. Несколько месяцев шахтеры Украины протестуют по всей стране, требуя выплаты задолженности.

 

Накануне волна забастовок горняков прокатилась по стране.

 

Источник