За последние три дня СММ-отдел ТОЗР «Исламское государство» пополнился как минимум двумя пиарщиками мирового уровня.

 

Первым номером отработал Далай-лама XIV. В своем интервью итальянской La Stampa от 7 декабря китайско-канадский гражданин призвал подружиться с ИГ через сострадательный диалог.

 

«Мы должны слушать, понимать, проявлять уважение, — разъяснил четырнадцатый Далай-лама про террористов. И в ответ на реплику ошарашенного журналиста, напомнившего про отрезание голов, добавил: — Другого пути нет. Надо быть сердечными, сострадательными. Надо воспитывать».

 

В тот же день тибетского диссидента эффектно оттенил мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Коротышка. По сообщению портала cartelblog.com, Коротышка, взбешённый тем, что боевики ИГ уничтожают его поставки кокаина и экстази на Ближний Восток, написал гневный мэйл прямиком главарю ИГ, второму номеру в списке «Человек года-2015» по версии Time, Абу Бакру аль-Багдади. Случилось так, что письмо было перехвачено «мексиканским блогером» и выложено на всеобщее обозрение:

 

«Вы не солдаты. Вы как бабы. Ваш бог не спасёт вас от настоящего террора, который устроят вам мои люди, если вы продолжите вмешиваться в мои дела. Мои парни вас уничтожат. Этот мир — не ваша вотчина. Мне жаль того сына шлюхи, который встанет на пути картеля Синалоа. Я вырву ему сердце и оторву язык», — настрочило мексиканское чудовище уже как бы и не совсем террористу.

 

Есть мнение, ув. читатели, что эта пиар-пальба с двух стволов продолжится и дальше. И что очень скоро ещё какой-нибудь Паладин Света проявится с не-всё-так-однозначной речью на тему «Исламского государства». А в пандан к нему непременно выступит ещё одно Исчадье Ада, сердец поедатель и языков вырыватель, на фоне которого мужественные загорелые парни, разъезжающие по сирийской пустыне на джипах с пулемётами и попутно сжигающие наркоту, покажутся, в общем, не такими уж мерзкими.

 

Можно вообразить, какая пара, после Проповедника и Наркоторговца, могла бы выступить на следующем «сеансе облачения».

 

Как насчёт Старого Вояки и Ростовщика? Первый, в лице многозвёздного натовского генерала в отставке, в интервью «Гардиан» мог бы не сдержаться и с солдатской прямотой похвалить «сукиных сынов из ИГ» за личную смелость и грамотную тактику, напомнившую ему Афганистан-82 и Чечню-96. Второй, банкир с Уолл-стрит с откормленной ряхой, прямо с борта яхты на траверзе Сорренто должен посетовать в интервью Fox News на ограбленные террористами банки и отменённые ими проценты по кредитам.

 

Ещё через некоторое время можно выпустить на публику, допустим, Легенду Рока и ЛГБТ-Активиста. Пусть оба роняют слезу по детям «Исламского государства», но под разным углом. Рокер, глядишь, к тому моменту сочинил бы про радикал-исламистов гражданственную песню «Цветок пустыни», с рефреном «Они тоже любят своих детей!». Представитель же меньшинств, явившись на телепередачу с любимым мужем и усыновлённым мальчуганом 12-ти лет, расплакался бы прямо в эфире из-за шокирующих способов тренировки подростков-боевиков в лагерях ИГ: «Вы только представьте эту средневековую дикость: их учат стрелять и биться на кулаках!»

 

Все последующие пары доброго и злого полицейских — Мисс Мира и Налоговый Инспектор, Независимый Журналист и Автор Реформы Здравоохранения, Лауреат «Оскара» и Низкорейтинговый Политик, Эколог и Лойер — могли бы заходить с тех же козырей, с противоположных концов занимаясь нелегким, но азартным делом — очеловечиванием головорезов.

 

В самом деле, если можно столетиями заниматься расчеловечиванием целых народов — то отчего бы не взяться за обратный процесс, когда это необходимо?

 

Сегодня ситуация в Сирии склоняется к тому, что правительственные части, при поддержке ВКС и ВМФ РФ, а также иранцев и курдов, рано или поздно «принудят к миру» всю «умеренную оппозицию» вплоть до «Джабхат ан-Нусры». В этом случае единственным реальным противником Дамаска окажется ИГ. И если к тому времени террористы, в восприятии мирового сообщества, так и останутся расчленителями пленных и осквернителями музеев, то на участие в «общесирийском политическом диалоге» им рассчитывать не придётся.

 

Совсем другое дело — если «Исламскому государству» навести марафет. Подтянуть уголки рта, отмыть руки от красненького, разместить в глобал-медиа несколько неоднозначных репортажей про укладку асфальта и открытие больниц в Ракке…

 

Ну как с таким не сесть за стол переговоров?

 

Ну как с таким не сесть за стол переговоров?

 


 

 

Денис Тукмаков, интернет-издание «На линии»

 

 

 

Метки по теме: