Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что в воздушном пространстве Сирии официально могут находиться лишь российские военные самолеты, поскольку власти Дамаска давали на это согласие.

 

Создание единой коалиции, противостоящей террористам ДАИШ* в Сирии, возможно после согласования с правительством Сирии. На сегодняшний день сирийские власти дали добро только российским летчикам.

 

«Универсальный единый фронт борьбы с террором возможен только на основе международного права. В этой связи не помогает делу ущербность американской коалиции в том, что касается ее легитимности в отношении территории САР. С Ираком есть договоренность: это суверенное государство согласилось и даже обратилось с просьбой к коалиции помочь уничтожать террористов на своей территории. Убежден, что так же нужно было поступить в отношении Сирии. У нас есть все основания полагать, что сирийское руководство сотрудничало бы с такими зарубежными партнерами. Пока, к сожалению, лишь Российская Федерация работает в небе над Сирией легитимно», — пояснил Лавров.

 

_
*Арабская аббревиатура ИГИЛ. Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме: