Кризис российского трудового рынка еще не достиг критической отметки и продолжает усугубляться. Только за последнюю неделю ноября 2015г. официальная безработица в стране выросла на 1,6%, что составило 931 тысячу 672 чел.  (на 18 ноября 2015г.  число безработных — 917441 чел.).  О росте заработной платы можно только мечтать. Данные Росстата сообщают, что за год зарплаты населения снизились на 11%. Поэтому многие работающие граждане Московской области вынуждены заниматься поисками дополнительных источников дохода. Часто им становится удаленная работа. Однако мошенники и недобросовестные люди используют сложившуюся ситуацию, чтобы выманить деньги. Трудбокс расскажет, как можно обезопасить себя тем, кто занимается фрилансом и удаленной работой в Московской области.

Особенности рынка фриланса

Кризис  и неблагоприятная экономическая обстановка вынудили маленькие компании сократить постоянный персонал и обратиться за услугами к «удаленным» специалистам. Такие работники часто трудятся без официального оформления. Отношения основываются только на доверии. Из-за  этого фрилансеры становятся желанным объектом для мошенников, которые орудуют на рынке труда. Поэтому те, кто привык работать под защитой трудового договора, недоверчиво относятся к удаленной работе. Легче всего перейти к такому режиму работы журналистам, бухгалтерам, дизайнерам, преподавателям и IT-специалистам. Потому что удаленной работы в Московской области для них много и найти её можно на http://trudbox.com/msk. Сложнее обстоят дела у молодежи и пенсионеров, которые ищут работу без особых навыков. Эта категория чаще всего становится жертвой обманщиков.

Ошибки, которых нельзя допускать

Чтобы отличить мошенников от добросовестных работодателей нельзя допускать следующего:

  • Не «покупайтесь» на известное название компании, которое указано в объявлении о работе. Обманщики легко могут поместить вакансию от любого имени работодателя. Зайдите на сайт организации, которая указана в объявлении, найдите контакты и перезвоните в отдел кадров, чтобы узнать, действительно ли набирается персонал.
  • Не вносите деньги. Реальный работодатель не требует при трудоустройстве оплату за обучение, за доступ к базе данных или за какую-либо продукцию.
  • Требуйте оформление трудового договора и внимательно читайте этот документ. Взаимоотношения между работником и работодателем должны оформляться документально. В договоре должны указываться права и обязанности, а также реквизиты сторон, сумма заработка и условия расторжения. Это поможет застраховаться от нежелательных ситуаций или обмана.
  • Неоплачиваемое тестовое задание не должно быть большим  и занимать больше часа времени на его выполнение. Обратите внимание на содержание теста. Если требуют отредактировать огромный текст, то исправьте несколько первых абзацев. Этого вполне достаточно, чтобы проверить грамотность соискателя. Напишите потенциальному работодателю, что готовы доработать остальную часть после трудоустройства.

Несмотря на сложности, которые могут возникать при удаленной работе, фриланс  является хорошим шансом улучшить материальное положение в кризисное время. Можно сотрудничать с компаниями столицы, находясь в Московской области или другом месте страны.  Важно не быть доверчивым и проверять потенциальных работодателей.