Американское издание New York Times опубликовало скандальные данные о вице-президенте США Джо Байдене, накануне посетившим Украину. По данным издания, Байден замешан в коррупционных схемах украинских компаний и продвигает финансовые интересы своей семьи.

 

«Доверие к антикоррупционным призывам Байдена было подорвано фактом связи его сына, Хантера Байдена, с одной из крупнейших газовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем – Николаем Злочевским», — пишет издание.

 

По данным New York Times, «лоббист Вашингтона» 45-летний Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma в апреле 2014 года – когда британские чиновники заморозили банковские счета в Лондоне на $23 млн, принадлежавшие Злочевскому. Причиной блокировки счетов стало расследование об отмывании денег. «Но после того, как украинские прокуроры отказались предоставить документы, необходимые в ходе расследования, британский суд в январе разморозил активы Злочевского. Отказ генерального прокурора Украины от сотрудничества стал объектом резкой критики со стороны американского посла на Украине Джеффри Пайетта», — говорится в статье.

 

Противоречивость выступления Байдена-старшего на Украине отметил эксперт по украинской политике в Центре стратегических и международных исследований США Эдвард Чоу. «Вы знаете ситуацию с Хантером Байденом, тогда как можно доверять словам вице-президента? Своими словами Байден показывает многим странам наше лицемерие по этим вопросам», — заявил Чоу. Представитель Burisma Holdings отказался от комментариев для New York Times по этому вопросу.

 

Вице-президент США Джо Байден посетил Киев с двухдневным визитом, в ходе которого призвал Киев продолжить борьбу с коррупцией и продемонстрировать дальнейший прогресс в проведении реформ. Кроме того, американский политик высказал уверенность, что жители Донбасса в случае проведения референдума проголосовали бы за сохранение региона в составе Украины.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: