Госсекретарь США Джон Керри позитивно оценивает роль России в венском процессе, направленном на урегулирование в Сирии, и намерен искать пути к дальнейшему сближению подходов Вашингтона и Москвы. Он заявил об этом в среду в своем выступлении на конференции, устроенной газетой The New York Times в Париже. Стенограмму его высказываний распространила в Вашингтоне пресс-служба Госдепартамента.

 

«Россия действует конструктивно, помогая венскому процессу развиваться и быть успешным», — сказал Керри. «Думаю, они хотят, чтобы там произошло политическое урегулирование», — добавил он, имея в виду Сирию. «Я в это верю», — подчеркнул госсекретарь.

 

В этом же выступлении он сообщил, что через неделю поедет в Москву и рассчитывает встретиться там не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом РФ Владимиром Путиным. Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле не исключают такой возможности.

 

Продолжая свои рассуждения, Керри поставил вопрос о России: «Есть у них там (в Сирии — прим. ред.) свои интересы, отличающиеся от наших? Да, есть. Защищают они эти интересы? Конечно, защищают. В этом нет ничего нового… Россия, по ее собственному признанию, открыто поддерживала (президента Сирии Башара) Асада, когда мы занялись своим делом — противодействием Асаду».

 

«Таким образом, здесь нет ничего нового за исключением того, в какой степени они теперь решили защищать свои интересы», — повторил госсекретарь США. «И если нам удастся достаточно совместить наши интересы для понимания того, что для всех нас позитивным исходом стало бы спасение Сирии, политическое урегулирование, то благотворные последствия этого для Ближнего Востока стали бы абсолютно безмерными, — добавил он. — Именно в этом наша цель. И я верю, что президент Путин и Россия искренне заинтересованы в достижении того же».

 

Источник