Киев не будет возвращать 3 млрд, потому что «народ против». Заметка с картинками

 

Министр финансов Украины Натали Энн Джареско в интервью японскому изданию Nikkei сообщила, что Киев «готов к любым вариантам» разрешения ситуации с долгом в 3 млрд России.

 

То есть текущее украинское правительство готово как к тому, что оно выплатит долг, так и к дефолту по данному долгу.

 

При этом, отметила Джареско, «имеется сильное давление народа Украины, который против выплаты данного долга».

 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/BZC_FfFjUQQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Отметим, что такой мотивации для несоблюдения международных финансовых обязательств не звучало даже в Греции времён «референдума против экономии». Это безусловная инновация.

 

Последствия введения такого обоснования невыплаты долгов будут, безусловно, объектом пристального рассмотрения со стороны других стран-должников. В первую очередь речь идёт о тех же «больных Европы» от Греции до Португалии. В случае если решение Киева не платить будет в той или иной форме легитимизировано международными институтами (во главе с МВФ) — должники могут начать ссылаться на него как на прецедент.

 

Отдельный интерес вызывает сама по себе ссылка на народ. Когда правящая верхушка, полностью контролирующая СМИ и формирующая т.н. общественное мнение, начинает ссылаться на результаты своей пропаганды как на источник легитимности своих решений — мы имеем дело с замкнутым циклом воспроизводства власти, характерным для олигархий времён упадка.

 

Постоянная подмена законности «народной волей», формируемой олигархическими же медиа-органами, не может не привести к расшатыванию самих основ государственности. При этом стоит отметить, что к «народной воле» как к оправданию для нарушения законности на Украине нынешняя власть прибегает всё чаще. А с учётом появившейся два года назад касты наёмных и добровольных «активистов в балаклавах», способных имитировать народную волю на указанных спонсорами участках — встаёт вопрос: как они будут действовать в случае крайне вероятного углубления социального кризиса в республике.

 

Вот лишь краткий список действий народных воль на Украине за последние дни:

 

Вчера активисты у посольства США (да) требовали отставки Яценюка, премьер-министра Украины. Что любопытно — требовали непосредственно у руководства:

 

Вчера активисты у посольства США (да) требовали отставки Яценюка, премьер-министра Украины. Что любопытно - требовали непосредственно у руководства

 

Позавчера активисты после очередного «народного вече» в Кривом Роге решили ехать в Киев и требовать новых местных выборов — их спонсорам не нравятся результаты. Их возглавит небезызвестный сотник Парасюк:

 

Позавчера активисты после очередного "народного вече" в Кривом Роге решили ехать в Киев и требовать новых местных выборов - их спонсорам не нравятся результаты. Их возглавит небезызвестный сотник Парасюк

 

Неделю назад активисты, проспонсированные доброжелателями, штурмовали офис олигарха Ахметова и забросали обороняющих его нацгвардейцев файерами:

 

Неделю назад активисты, проспонсированные доброжелателями, штурмовали офис олигарха Ахметова и забросали обороняющих его нацгвардейцев файерами

 

Всё это — случаи обналичивания клановых олигархических интересов через народную волю.

 

Другое дело, что до сих пор вся эта инновация развивалась внутри украинских границ. Сейчас же мы, вероятно, впервые увидим экспортный вариант парасюкизма.

 

Виктор Мараховский, интернет-издание «На линии»

 

 

 

Метки по теме: