Основная часть оружия, с помощью которого боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) совершают массовые преступления против человечности в Сирии и Ираке, была захвачена в Ираке. Об этом свидетельствует обнародованный британскими СМИ доклад правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия»).

 

image

 

Документ подготовлен на основе нескольких тысяч видео- и фотоматериалов. В нем отмечается, что находящееся у боевиков ИГ очень большое «количество разнообразного оружия связано с десятилетиями безответственных поставок вооружений в Ирак и неоднократных провалов оккупационной администрации во главе с США» в сфере их хранения.

 

В настоящее время террористы используют оружие и снаряжение из нескольких десятков стран. «Плохое регулирование и отсутствие надзора за огромными потоками оружия в Ираке на протяжении десятилетий обеспечило ИГ и другим вооруженным группировкам беспрецедентный доступ к вооружениям», — констатирует один из авторов исследования Патрик Уилкен.

 

«Решение, принятое возглавляемой США коалицией после вторжения в Ирак, о роспуске иракской армии, насчитывавшей почти 400 тыс. военнослужащих, означало, что многие десятки тысяч человек возвратились домой или скрылись со своим оружием, — констатируют эксперты. — Кроме того, появившиеся после вторжения США вооруженные группировки грабили склады оружия военных и полицейских».

 

«В 2003-2007 годы США и другие члены коалиции передали более 1 млн единиц стрелкового оружия и миллионы патронов иракским вооруженным силам, несмотря на то, что армия была плохо структурирована, коррумпирована и отличалась плохой дисциплиной». «Сотни тысяч единиц того оружия пропали, и их местонахождение до сих пор неизвестно», — указывают авторы доклада.

 

 

ТАСС