США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

 

«Мы были готовы пойти на реструктурирование задолженности Украины в $3 млрд на гораздо более выгодных условиях, чем то, о чем просил нас МВФ. Но эти условия, которые растягивают выплату не на один год, а на три года и равномерными долями, конечно, были сопряжены с тем, что эти платежи от Украины должны были бы гарантировать ЕС, США и МВФ или первоклассный международный банк. Нам было в этом отказано. Тем самым Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности», — заявил Лавров.

 

Источник