Как известно, непотопляемый, по-видимому, в силу своих эксклюзивных врожденных качеств, премьер-министр Украины Арсений Яценюк то ли вчера, то ли позавчера заявил, что во взрывах ЛЭП чувствуется Рука Кремля, то есть неопределенного числа российских диверсионно-разведывательных групп, которые шуруют на территории несчастной Украины.

 

Естественно, что над этим заявлением посмеялись все, включая даже самых освидомленных граждан соседней страны. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки — если бы симбиоза Меджлиса и правосеков не было, его бы стоило придумать на благо России. И дело тут не только в том, что энергоблокада обеспечила ускорение темпов работа над включением Крыма в российскую энергосистему.

 

Увы, но давно известно, что наибольшую активность Россия развивает в тех случаях, когда ощущает давление из-вне, и наилучших результатов она достигает при наличии этого фактора.

 

Но есть, как мне кажется, еще один позитивный момент, который мы упускаем из виду: Украина благодаря действиям Меджлиса и правосеков предстала перед европейцами в роли либо террористического государства, либо государства-пособника террористов. И это наверняка приведет к тому, что будут ускорен и темп прокладки газопровода Северный Поток-2, потому что зависеть от непредсказуемого и неэффективного (это как минимум) квази-государственного образования Европа не захочет.

 

Ну, скажут мне скептики, одно с другим не связано. С блокадой Крыма все понятно: татары и правосеки мстят России. Однако сегодня ей, а кому завтра? Может, Венгрии, которая раздает свои паспорта жителям Закарпатья, или Польше, которая делает то же самое с жителями Львовской области? Или Германии — за то, что не хочет рвать отношения с Россией, или всему ЕС скопом — за то, что снял Украину с довольства?

 

Дело такое — времена меняются, цели меняются, а методы, которыми пользуются террористы, остаются, и, кстати сказать, недавний теракт в Париже это наглядно продемонстрировал.

 

Почему на Украине никто не думает о том, какие среднесрочные последствия для страны могут иметь эти эскапады? — Причина очевидна — потому, что думать там некому.

 

Члены Меджлиса не связывают свое будущее с этой страной, поэтому какое им дело до того, какие репутационные и финансовые убытки она понесет в результате их действий. Правосеков, как мне кажется, условно можно разделить на наемников и идейных — наемников интересует оплата их «тяжкого труда», идейных — возможность нагадить России по любому поводу. Государство…, а оно, похоже, приказало долго жить.

 

Мы раздражаемся при этой мысли, ставим под сомнение этот факт, и при этом напоминаем людей, которые пеняют родственнику, разбитому инсультом, за то, что он не может больше нормально говорить и передвигаться. Ну, нет больше того государства Украина, к которому мы привыкли, а есть некая субстанция, утратившая способность нормально функционировать.

 

Так что я уверена — «отвязкой» Крыма от энергетической системы Украины нынешний казус не ограничится. Европейцы мотают происходящее на ус и понимают, что сложно считать надежным транзитером страну, в которой возможны такие эксцессы.

 

Это играет на руку России — и, возможно, в этом одна из причин, почему власти нашей страны не раздувают шума вокруг крымской блокады. Лучше потерпеть временные неприятности сейчас ради больших приятностей в будущем. И чем дольше будут длиться непонятные, но зрелищные скачки вокруг поверженных ЛЭП, чем больше убийственных по своей противоречивости заявлений будут делать украинские власть предержащие — тем лучше.

 

 

Анастасия Скогорева