Митинг в честь Дня георгиевской ленты – символа Дня Победы в Великой Отечественной войне – собрал в Донецке около пяти тысяч человек. В митинге, кроме горожан и общественников, участвовали первый заместитель руководителя исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Крамар, и.о. министра культуры Михаил Желтяков, глава администрации Донецка Игорь Мартынов.

 

3

 

«Сегодня на Украине отмечают День вооруженных сил. Это делается целенаправленно, поэтому в нашей молодой Республике кроме традиционных праздников возникают новые – такие, как День георгиевской ленты. И эти праздники смогут объединить всех жителей ДНР», — заявил в своем выступлении Крамар.

 

 

При входе в центральный парк имени Щербакова, где проходил митинг, активисты вручали всем желающим георгиевские ленточки. Как рассказали участники митинга, сегодняшним праздником жители Донбасса подчеркивают преемственность поколений и свою приверженность миру — в отличие от Украины, которая продолжает обстреливать населенные пункты.

 

961-1024x664

 

«Очень рад, что в ДНР появился новый праздник, — отметил руководитель Минкультуры Республики. — Он объединит людей и творческие коллективы нашей Республики, у которых масса партриотических песен. В молодом государстве появится много праздников, сплачивающих людей».

 

Завершился митинг флешмобом «Георгиевская лента», который прошел возле скульптурной композиции «Ангел мира». Сотни людей выстроились в слово «Мир» с черными и оранжевыми воздушными шарами. После флешмоба в парке прошел праздничный концерт с участием местных коллективов.

4

 

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали в Российской Империи, в Советском Союзе она использовалась при оформлении знамен гвардейских частей и воинских наград. В Российской Федерации с 2005 года георгиевские ленточки широко используются в знак памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны, также лента стала одним из символов противников госпереворота 2014 года в Киеве и борцов за свободу Донбасса.

 

Источник