Новость о приглашении Черногории в НАТО удивила даже членов самого Североатлантического альянса. Многие европейские политики вспомнили о «темных пятнах» в биографии премьер-министра страны Мило Джукановича и его семьи, которая считается одной из самых богатых на Балканах. Причем понятие «семья» для черногорского премьера шире родственных связей – он давно известен как босс местной мафии.

 

 

Вот уже больше месяца в Черногории проходят многотысячные акции протеста против присоединения к НАТО и прозападной политики властей в целом. Причем основные претензии протестующих адресованы именно к премьер-министру страны Мило Джукановичу, который находится у власти вот уже 25 лет, меняя должности (с 1991 года он успел побывать премьер-министром, президентом, главой Минобороны, а с 4 декабря 2012-го снова возглавил правительство) и все больше богатея.

 
На митингах с требованием отставки премьера все чаще звучат лозунги: «Мило Джуканович и его семья купаются в богатстве, которое они отняли у народа».

 
Сам Джуканович упрямо отрицает, что имеет связи с каким бы то ни было бизнесом, однако есть масса свидетельств, что лично Джуканович и члены его семьи имеют многомиллионные доходы, а также замешаны в мафиозных сделках.

 
Но — обо всем по порядку.

 

Дорогой сын

 

 
Семья Джукановича считается одной из самых богатых на Балканах. Это подтверждают и многочисленные аудиты независимых компаний. Так, в 2010 году Organized Crime and Corruption Project, проводившая по запросу ЕС анализ депозитов в крупнейшем черногорском банке, контролируемом семьей Джукановича и близкими к ней бизнесменами, установила, что две трети денежных средств принадлежат как раз «группе Джукановича». На счетах самого премьера находится лишь порядка 15 млн долларов. Имущество его семьи — в десять раз больше.

 
Семья – это, прежде всего, жена Лидия и сын Блажо. Причем любимый сын, по данным местной газеты Dan, может похвастаться самым большим доходом в семье.

 
По информации открытых источников, с 2011 года Блажо Джуканович имеет две фирмы — «BB solar» и «BB hidro», которые занимаются производством электроэнергии и поставкой электрических установок. Его ежемесячный доход в 2011 году составлял порядка 2 340 евро.

 
Кроме того, в собственности Блажо долгое время числилось коммерческое помещение площадью 459 кв. м, которое он получил в подарок от дяди Ацо Джукановича — владельца банка Prva banka Crne Gore («Первый банк Черногории»).

 
Согласно данным Комиссии по предотвращению конфликта интересов, дядя платил племяннику за аренду коммерческого помещения по 11 тысяч евро в месяц в 2007 и в 2008 гг. В 2009 г. плата за аренду выросла до 13 304 евро. Однако, в октябре того же года, когда правительство Черногории, которым руководил Мило Джуканович, одобрило кредит банку Prva banka Crne Gore на сумму 44 млн евро, стоимость арендной платы снизилась до 2 340 евро в месяц.

 
Блажо Джуканович является также счастливым обладателем квартиры площадью 124 кв. м в горнолыжном курорте Черногории Жабляк.

 
В партнеры – только родственников

 
К слову, в упомянутом «Первом банке», которым владеет брат премьера, долгое время работала и супруга Джукановича, Лидия.

 
Сам премьер является единственным владельцем компании «Сapital», которая располагает 3% акций «Первого банка».

 
В 2008 году, когда банк находился на грани банкротства, правительство во главе с Джукановичем спасло семейный бизнес за счет средств, выделенных их госбюджета.

 
В списке активов семьи числится также компания «Global Montenegro». В 2014 году Мило Джуканович владел 50% акций компании, однако в СМИ заявил, что решил временно передать управление ей своему «партнеру». И этим партнером оказался еще один родственник — кум премьера Вук Райкович.

 
Большая мафиозная семья

 
В 1990-е годы Черногория стала центром многомиллиардного преступного бизнеса, связанного с контрабандой сигарет. Итальянская прокуратура выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц. Прокурор Джузеппе Шелзи официально заявил, что Мило Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии.

 
Юристы представили подробный отчет о том, как Джуканович и его подельники выручили от контрабанды сигарет сотни миллионов долларов.

 

Два главных порта страны еженедельно переправляли по нескольку тонн нелегальных сигарет в порт Бар, а оттуда на лодках в итальянский порт Бари, прямо в руки итальянской мафии. Две черногорские компании (обе под контролем Джукановича) и черногорские спецслужбы взимали с каждого блока сигарет по 30 долларов «транзитного налога».

 
«Деньги делили между собой черногорские чиновники, вовлеченные в этот бизнес и распоряжавшиеся выдачей лицензий на транзит сигарет через Черногорию», — гласили судебные документы Евросоюза. Одна из этих компаний — «Черногорский табачный транзит» — принадлежала итальянцам, подозреваемым в связях с мафией. «Компания получила официальное разрешение от Черногорского управления иностранных инвестиций и действовала под особой защитой Мило Джукановича», — утверждают документы ЕС.

 
Сигаретная мафия, с которой Джуканович вел дела, стоила Европе 6-8 млрд долларов в год. И это только одни неполученные акцизы, главным образом в Италии и Великобритании.

 
Итальянские следователи утверждали также, что десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства. Однако прокуроры никак не могли призвать Джукановича к ответу за контрабанду и связи с мафией. Многие искатели правды, встававшие на пути мафии, поплатились жизнью. Были убиты два журналиста — редактор черногорской газеты «Dan» Душко Йованович и редактор хорватского журнала «Националь» Иво Пуканич. Последний опубликовал целый ряд доказательств участия Джукановича в контрабанде.

 
Причем здесь Вашингтон?

 
Многие источники указывают на то, что за Джукановича неоднократно вступался Вашингтон. Из Штатов в Рим приходили секретные депеши, требовавшие, чтобы итальянцы оставили Джукановича в покое: тогда черногорский президент был нужен США в войне с сербским лидером Слободаном Милошевичем.

 
А в марте 2012 года американский сенатор Ричард Лугар официально предложил включить Черногорию в состав НАТО. В октябре 2013 года после встречи с Мило Джукановичем Лугар отметил, что «Черногория является лидером и кандидатом номер один для вступления в НАТО» и имеет ключевое значение для «безопасности и демократии в Центральной и Восточной Европе и на Балканах».

 
К слову, в том же году итальянскому прокурору Джузеппе Шелзи, располагающему неопровержимыми данными о преступной деятельности Джукановича, было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, а дело о незаконном перемещении табачных изделий в отношении Джукановича было закрыто.

 
И все же в Европе понимали, что членство Черногории равносильно приглашению в блок криминальной группировки. Против этого выступала и Дания, и Германия, и Италия, и Франция. Для них приглашение страны в НАТО означало лишь дополнительные расходы и обострение отношений с Россией, а также риски, связанные с криминальной репутацией семейства Джукановичей.

 

Тем не менее, давно известно, что решения в НАТО принимает Вашингтон. Для США важно поставить под контроль стратегические черногорские заливы, гавани и доки для подводных лодок, еще не успевшие заржаветь после уничтожения югославского флота.

 
Для американских политиков выгодно также присутствие в альянсе новых полностью зависимых и управляемых членов, которые будут голосовать по указке сверху. Нелегальный бизнес черногорского президента делает его весьма удобной марионеткой: при любой попытке сделать шаг в сторону от поставленной задачи Джукановичу немедленно припомнят все его грехи. Судя по всему, именно этим можно объяснить столь усердную прозападную политику премьера.

 

Примечательно другое — что «образцы демократии» США и НАТО, как и в ситуации в Турцией, готовы закрыть глаза на преступные связи лидеров стран для достижения собственных целей.

 

 

Екатерина Алонова