Небо над Сирией становится всё более опасным местом. Великобритания прислала для защиты шести своих бомбардировщиков Tornado истребители, мотивируя это защитой от неожиданных встреч с русскими, но мне кажется, что причина тут в другом.

 

 

 

Если пара английских истребителей, вооруженных ракетами класса «воздух-воздух», действительно решили бросить вызов многократно превышающим их составу ВКС РФ (около 80 самолётов), то это – явно глупый шаг, не сулящий ничего хорошего.

 

Не забудьте принять в расчет российские ЗРК С-400, расположенные в Сирии, которые гарантированно собьют того, кто решится на недружелюбный шаг по отношению к российским самолётам, и тогда английская бравада покажется уж совсем смехотворной. Однако британцы, хитрые и расчетливые, сдуру ничего не делают.

 

Другое дело, что врать о настоящих своих намерениях они мастера. Значит, вовсе не российских самолётов они боятся, Другое дело, что для британской репутации гавкнуть на Россию гораздо выгоднее, чем признаться в том, что они боятся непредсказуемых действий своего союзника по НАТО и антитеррористической коалиции, Турции.

 

Турецкие ВВС запятнали своё имя нападением на тех, кто наносит вред террористической организации «Исламское государство» и их грязному бизнесу по контрабанде нефти с захваченных территорий в закрома Эрдогана младшего. И вот ведь совпадение, англичане как раз принялись бомбить нефтяные болевые точки ИГ.

 

Для защиты английских бомбардировщиков от ВКС РФ, мягко говоря, маловато, а вот для прикрытия от турецких истребителей парочки присланных с Туманного Альбиона Typhoon вполне достаточно. Всего то и нужно, что держать ухо востро на перелёте с базы королевских ВВС на Кипре до границы с Сирией, а уже в самой САР от турецких самолётов британских асов защитят (парадокс) русские, у которых после 24 ноября личные счеты с турками.

 

Англичане это понимают и пользуются, нагло искажая свои истинные мотивы. Не хотят англичане признавать, что боятся своих союзников больше, чем потенциальных врагов, вот и прячутся под популистскими лозунгами защиты от якобы российской агрессии.

 

Хотя Россия уже давно зарекомендовала себя как самый адекватный участник не только войны в Сирии, но и всего геополитического противостояния Запада с Востоком.

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме: