В Высоком суде Лондона началось разбирательство по иску олигарха Виктора Пинчука против Игоря Коломойского. Как сообщает The Telegraph, оно может стать одним из самых дорогих процессов в истории английского права.

 

Пинчук подал на Коломойского иск с требованием компенсации в размере двух миллиардов долларов за нанесение вреда бизнесу, а также обвинил бывшего губернатора Днепропетровской области в причастности к целой серии убийств, случившихся в 2003 году.

 

В пятницу, 4 декабря, юристы Пинчука представили обвинения против Коломойского, которые касаются его причастности к ряду убийств и избиений. По данным The Telegraph, юристы Пинчука располагают записью разговора, в котором украинский прокурор признается в том, что ему обещали деньги от Коломойского в обмен на закрытие расследования о его предполагаемой роли в сюжете об убийстве. Адвокаты считают, что это имеет прямое отношение к делу о Криворожском железорудном комбинате.

 

По словам Сергея Карпенко, адвоката Пинчука, Коломойский угрожал олигарху на встрече в 2003 году, а спустя четыре дня был жестоко избит его помощник. Еще через месяц напали уже на самого Карпенко — он был избит железным прутом.

 

Юристы Пинчука утверждают, что нападавшие связаны с Сергеем Никитиным, личным телохранителем Коломойского. 30 августа 2003 года Никитин был найден мертвым в реке Днепропетровске. Позже нашли и тело нападавшего на Карпенко и его помощника.

 

Издание отмечает, что Коломойский отрицает причастность к незаконной деятельности.

 

В конце 2013 года Пинчук уже обращался в Высокий суд Лондона с претензиями к Коломойскому, пытаясь оспорить права последнего на крупный металлургический комбинат, половина которого на тот момент принадлежала Ринату Ахметову.

 

Источник