Как военное вторжение на свою территорию расценил Ирак ввод подразделения турецких вооруженных сил в район иракского города Мосул.

 

Иракские телеканалы распространили заявление МИД страны, в котором подчеркивается, что «турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть».

 

В сообщении офиса иракского премьера также говорится, что «около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями» вошло на территорию Ирака без какой-либо просьбы со стороны властей страны.

 

СМИ сообщают, что, по заявлениям официальный турецких представителей, до батальона военнослужащих Турции при поддержке бронетанковой техники прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ)*.

 

«Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки (курдов – ред.). В район прибыл один батальон», — цитируют СМИ одного из турецких чиновников. При этом он отметил, что это осуществляется в рамках действий международной коалиции против ДАИШ*.

 

О намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа сообщили ранее США. В ответ на это премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что присутствие на иракской территории американских военных будет расцениваться как агрессия против его страны.

 

«Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии», — написал он своей официальной странице в Facebook.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

Метки по теме: