Мир и стабильность в черноморском регионе теперь будут обеспечиваться под прицелом боевого вооружения эсминеца ПРО ВМС США «Ross» и корабельной группы постоянной готовности НАТО. Лучшего способа разрядить напряженность в этом регионе, видимо, не существует.

 

 

Боевые корабли ВМС США и НАТО вошли в акваторию Черного моря 3 декабря, о чем с воодушевлением сообщили информационные порталы Стамбула, публикуя снимки этих кораблей, проходящих через турецкие проливы. Информация была подтверждена и в официальном заявилении ВМС США.

 

Своим присутствием боевые кораблик будут повышать «боеготовность и взаимодействие с союзниками и партнерами».

 

От НАТО в акватории Черного моря присутствуют фрегаты «Франсишку ди Альмейда» (Португалия), «Блас де Лезо» (Испания) и «Виннипег» (Канада).

 

Сроки нахождения кораблей не уточняются, но по конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских стран могут находится в акватории не более 21 дня.

 

Естественно, что заморские военные корабли сразу были взяты на прицел силами Черноморского ВМФ России. За ними будут внимательно следить российские радары и боевые «Бастионы» с берега. С воздуха контроль возьмет российская авиация. Это не говорит о какой-то особой напряженности в регионе, скорее, обычная практика: именно так сопровождают иностранные военные корабли и в других странах.

 

Как мы помним, в марте этого года в акваторию Черного моря вошел отряд аж из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. В мае в Черное море «заглянул» американский ракетный эсминец «Росс», тоже для поддержания партнеров — Украины и стран НАТО. Побывал здесь с грозным видом и вооруженный крылатыми ракетами эсминец «Джейсон Данхэм».

 

А уж экипаж эсминца ВМС США «Дональда Кука», видимо, не скоро забудет очень близкое знакомство с российским Су-24, который не только 11 раз подлетел «поприветствовать» корабль, но и, между делом, отключил весь «Иджис», которым оснащен супер-эсминец.

 

И, напоследок, процитируем интервью, данное высокопоставленным офицером российского военного министерства.

 

«Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России — более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут»,- заверил он.

 

 

Метки по теме: