О главной теме президентского выступления

 

…Политики, чиновники и депутаты, слушавшие «вживую» очередное послание российского президента федеральному собранию Российской Федерации все, едва ли не в голос отмечают в первую очередь его «человеческое измерение».

 

Зачем нужна Россия

 

Потому как Путин, обращаясь к представителям высших эшелонов всех ветвей власти страны, говорил даже не только и не столько о «задачах», «вызовах» и «ценностных принципах», сколько, как это странно ни прозвучит, — о людях.

 

И именно поэтому, боюсь, многими «представителями высших эшелонов», судя по их последующим собственным выступлениям и высказываниям, как минимум, «оказался не до конца понят».

 

Что, к сожалению, не удивительно.

 

Потому как на самом деле, опять-таки к сожалению, для очень и очень многих наших «элитариев» народ Российской Федерации это отнюдь не сограждане и даже не, как записано в Конституции РФ, «источник суверенитета» и, соответственно, их собственной власти.

 

А – так.

 

Кормовая база.

 

…На самом деле все многочисленные тезисы президентского доклада объединяет одна очень важная и простая, как табуретка, мысль: ребят, все, что мы делаем, должно делаться для людей.

 

Для наших с вами сограждан.

 

И в области внешней политики, и в области экономики, и в области социальной политики: и неслучайно речь шла в том числе и о демографии.

 

У нас – большая страна.

 

Гигантская и могучая ядерная сверхдержава, одна из немногих в мире, которая может позволить себе самостоятельную, суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Которая должна уважать себя сама и в состоянии заставить себя уважать других.

 

Но главной ценностью и главным ресурсом государства Российская Федерация является отнюдь не «условная», скрытая в ее недрах нефть (газ, уран, металлы, золото, вся остальная таблица великого русского химика Менделеева). Не растущие на ее территории леса с разными, ценными и не очень, породами древесины. Не ее гидроресурсы и даже не ее пахотные земли и промышленный потенциал.

 

Главной ценностью и конечным содержанием государства Российская Федерация является ее народ. С определенным менталитетом, образом жизни, культурой, ценностями, представлениями о добре и зле, наконец.

 

Люди, короче.

 

То есть, если уж совсем просто и примитивно – мы с вами.

 

И, кстати, нас для такой огромной территории и такой великой цивилизации и культуры, как русская, увы, слишком мало: отсюда, помимо всего прочего, и такая важность вопросов демографии. Ибо извечный лозунг власть имущих «бабы еще нарожают» больше, увы, не прокатывает: этих «баб» еще надо и уговорить «рожать».

 

И это не просто важно помнить.

 

Исходя из этого нам всем и предстоит действовать: и, вот, если понимать, что именно этот тезис является главным «скрытым посылом», по сути, «основой» данного путинского послания, то остальные тезисы данного документа становятся весьма понятны, логичны до прозрачности и крайне легки для понимания.

 

Такие дела.

 

Дмитрий Лекух, интернет-издание «На линии»