Интересные новости поступают из ЕС. Как сообщает издание The Financial Times, еврочиновники из Брюсселя настоятельно требуют от Греции пересмотреть своё отношение к урегулированию кризиса с мигрантами. В противном случае, Грецию ждёт исключение из Шенгенской зоны.

 

Братья по евроинтеграционному несчастью

 

Четверо высокопоставленных европейских дипломатов сообщили FT, что Грецию ждет официальное предложение. Срок подумать и принять решение дан до середины декабря, на который запланирован саммит государств – членов ЕС.

 

Помимо этой «приятной» новости, с наступлением 2016 года греческих налогоплательщиков обяжут декларировать в системе Taxisnet все свои наличные сбережения, превышающие сумму в 15 тыс. евро. Мало того. Греки дополнительно должны будут сообщить об имеющихся у них драгметаллах, камнях-самоцветах, бранзулетках и кольцах цены необыкновенной, если их общая стоимость превысит 30 тыс. евро. До кучи добавлены банковские ячейки, даже если они арендованы за рубежом.

 

По всему видать, дела Греции в европейском раю не очень хороши, поскольку подобные декларации и самодоносы являются прелюдией к конфискационным мероприятиям, к которым вынуждены прибегать неплатежеспособные правительства.

 

Весь теряюсь в догадках: что же это за вражина, что довёл Грецию, в которой было всё, до жизни такой?

 

Как мы знаем, у парадного подъезда Евросоюза толпится несколько лузеров, для которых врата в рай всё ещё закрыты. Первый – это Турция, вполне самодостаточная и неплохо развивающаяся с времён правления автора «турецкого экономического чуда» Тургута Озала. Турция стоит в очереди давно. Даже очень давно. Аж нарисованный на ладошке номерок стёрся.  С тех пор, как Турция подшла и спросила «кто здесь крайний?», ЕС ещё не было, а был Общий Европейский Рынок, уже тогда затеянный с долговременным прицелом на объединение в одну европейскую кучу.

 

С тех пор прошло почти 60 лет, Евросоюз слился в едином экстазе, и в него, к огорчению Турции, была принята недружественная ей Греция, и даже умудрились просочиться различные лишенцы из восточноевропейской прислуги, и даже прибалтийские лимитрофы, так и не сумевшие изжить в себе латгальский хутор, хотя в очереди вид имели «мне только спросить». А ведь по сравнению с Турцией – нищеброды нищебродами – отдали всё, вплоть до промышленности и атомной энергетики, за прозябание на европейских задворках.

 

В принципе, оставшиеся три претендента на вступление в ЕС – страны весьма проблемные, и от их принятия хлопот больше, чем возможного профита. У Молдавии остаётся неразрешённый вопрос с Приднестровьем и возможный конфликт и разрыв с гагаузской автономией, в случае поглощения Молдавии Румынией. Повальная нищета цветущей когда-то советской республики, молдавские гастарбайтеры и проститутки за копейки, давно стали притчей во языцех и темой для скабрезных анекдотов.

 

Украина погрязла в бандеровской анархии, коррупции и беззаконии. Если Европа уже готова закрыть глаза на «Крымнаш», то тлеющий конфликт на Донбассе и нарушения украинской стороной взятых на себя обязательств по мирному процессу её вовсе не греют. Через обнищание населения, Украина уже не представляет интерес, как серьёзный 40-миллионный рынок для европейских товаров, но исключительно как транзитёр трубопроводного газа в Европу, а также лазейка на лакомый российский рынок через зону свободной торговли СНГ, чтобы обойти ответные санкции со стороны Российской Федерации. А для этого членства в ЕС не надо. Украинскому ослу достаточно помахать перед носом морковкой с евроассоциацией.

 

«На дурака не нужен нож – ему немного подпоёшь – и делай с ним, что хош…»

 

С другой стороны, даже у прежней, более-менее благополучной Украины не было никаких шансов попасть в ЕС, поскольку у ЕС был трудный опыт «переваривания» Польши. Слишком огромный населённый кусок территории с различиями в уровне жизни, стандартах и правилах. Спотыкаться второй раз о те же грабли – не европейский выбор.

 

И терпеливая Турция… Европа её опасается. Исламская и совершенно не европейская страна, по формулировке политического тяжеловеса брежневской эпохи Жискара д’Эстена. Старику вторит Саркози.

 

Для Европы практически любые стороны турецкой политической жизни неудобны и неприемлемы. Со времён Кемаля Ататюрка Турция балансирует на грани исламизма и военной диктатуры. До последнего времени, дать победить исламистам не позволяют проамерикански настроенные турецкие военные. Но при Эрдогане влияние военных было сильно подорвано, и даже генштаб турецкой армии подвергся репрессиям. А теперь представьте себе трудности выбора типичного европейского толераста между турецкими военными и турецким радикальным исламом…

 

Застарелая проблема с турецкими курдами. Всё, что Турция способна предложить курдам, – карательные экспедиции и гуманитарные бомбардировки. Тут есть от чего немного повредиться умом не только евротолерасту.

 

Вот уже более 40 лет Турция оккупирует север Кипра. Поводом к оккупации стало решение греческой хунты «чёрных полковников» взять весь Кипр под свой контроль. «Чёрных полковников» давно и след простыл, Греция и Турция являются членами НАТО, а Кипр до сих пор расколот.

 

Кстати, о членстве в НАТО. Трудно найти столь антагонистичных «союзников», готовых при удобном случае дать пинка партнёру по военному блоку. Взаимная историческая ненависть греков и турков столь велика, что их официальным лицам невозможно посещать страну-оппонента без угрозы для здоровья и даже жизни.

 

До сих пор не урегулированы греческие и турецкие морские границы в Эгейском море. Конфликты порой доходят до смешного и напоминают знаменитую байку про битву за избушку лесника. Если мимо одного из спорных островов проходит турецкий эсминец, то его экипаж водружает на островке турецкий флаг. Если мимо того же островка следует греческий эсминец и замечает турецкий флаг, то его экипаж изничтожает флаг турецкий и водружает флаг греческий. Далее по циклу. Теперь самое время припомнить регулярные нарушения турецкой  боевой авиацией воздушного пространства Греции и возможный конфликт на этой почве.

 

Добавим сюда же страшную головную боль Европы от ринувшихся в неё толп мигрантов из Сирии и стран Магриба. Меркель кое-как удалось убедить тупо отморозившегося Эрдогана не пропускать через территорию Турции орды сорванных войной и неизбывной нищетой людей. В обмен обещано закрывать глаза на тёмные делишки Эрдогана и не слишком полоскать Турцию в европейских СМИ.

 

Теперь – ставшая очевидной «отмывание» пиратской нефти на территории Турции и её торговлишка с террористами из ИГИЛ. Плюс крайне неприятный для НАТО инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком и двумя погибшими российскими военнослужащими.

 

Ну вот кому в здравом уме нужны такие беспокойные и проблемные соседи по европейской коммуналке, в которой и без них полно склок и кухонных разборок?

 

Александр Ростовцев