В Турции впервые транслировалось послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, сообщил в эфире «Русской службы новостей» президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

 

Евгений Сатановский

 

«Вчера Путина слушали в Турции, чего отродясь не было. Мне сообщили, что в прямом эфире наш президент зачитывает послание. Его транслируют турки – радио, телевидение – и тут же переводят просто на турецкий язык основные фразы. Да отродясь этого в жизни не было. Более того, там были очень благостные и радостные фразы, что, оказывается, мы не испытываем к народу Турции тех же чувств, которые, подозреваю, испытываем все к Эрдогану. Потому что Путин очень же много хороших слов сказал о турках — работоспособном народе. И турки вот слегка выдохнули», — заметил Сатановский.

 

Он объяснил это тем, что турецкий бизнес тесно связан с Россией.

 

«Турецкий бизнес намертво завязан на Россию. Огромное количество людей просто разорится из-за всего, что происходит. Вы вообще представляете этих владельцев отелей? Вы себе представляете, какое количество связей? Там 200 тысяч одних браков. Это называется – «Что ж ты натворил-то?». Ну, вот, натворил товарищ президент страны», — заметил Сатановский.

 

При этом Сатановский сомневается в том, что в Турции в ближайшее время возможна смена власти. Он пояснил, что вся военная верхушка страны назначена Эрдоганом, поэтому военный переворот невозможен. «Те военные, которые сегодня наверху, – это его военные, он их назначил. Кое-кого через два звания поднял», — пояснил Сатановский.

 

Русская служба новостей