«А! Конец света! Как же мы теперь без Турции-то выживем! Как?!» — уже завопили некоторые блогеры. Ну, да, да! Вот уж «потеря», так «потеря»! Прям тошно от смердяковщины и всех подобных судорожных хороводов. Им поверить, так Россия всю свою историю Турцией единой и стояла… Фу, гадость. Но, справедливости ради надо бы и рассмотреть истоки этой информационной клоаки. Начнём с истории вопроса.

 

Эрдоган — это Саакашвили из Малой Азии
Эрдоган — это Саакашвили из Малой Азии

 

Деградация единства НАТО и фобии «холодной войны»

 

Рассмотрим цепь событий, которая оборвалась трагедией с Су-24. Примерно полгода назад я писал о том, что «фабрика мысли» РЭНД рекомендовала руководству НАТО в странах, близких к границе России, наземный контингент укомплектовывать интернационально. Единственным способом заставить воевать европейцев с Россией Пентагон видит в использовании солдат родом из старой Европы в виде потенциальных первых жертв, на территориях потенциального конфликта с Россией. Только если в Европу пойдут гробы солдат, Европа волей-неволей будет втягиваться в предполагаемый конфликт, а не сделает вид, что проблемы поляков или прибалтов её не касаются.

 

К примеру, та же Турция недавно обращалась к НАТО и просила помочь в борьбе с курдами. И НАТО тогда тихо так устранился. Как выяснилось, европейские «бюргеры» не желают воевать ни за Турцию, у которой рыльце в пушку и по геноциду армян, и по оккупации Кипра, ни за балтийские шпроты, ни за «незалежную».  Да вообще они ни за кого не хотят воевать, даже за себя.

 

Вашингтонский договор устроен умилительно просто: сначала при вступлении подписывают базовую версию, а потом через 20 лет получают право внести в неё коррективы. И вот страны старой Европы и внесли такие коррективы — эти воюют только до захода солнца, те — только охраняют обозы, другие ещё как-то к тылу «прилипли» и… воевать-то и некому! Ну, разок «выехали» на поляках. Но, факт принципа НАТО тот же: кто последний, тот и пушечное мясо. А эта общеевропейская тяга к тылу имеет давние корни в сознании европейцев.

 

После Великой Отечественной войны, когда Европа воочию убедилась в мощи Красной Армии, у них даже появился лозунг «Лучше красный, чем мёртвый» (при Гитлере считали, что наоборот). И потом этот страх перед русскими вовсю эксплуатировала пропаганда США. Европе всю «холодную войну»  внушали, что только «добрая супердержава США-янки» и может сдержать «империю зла СССР-русских», а простым смертным европейцам в предполагаемой битве титанов остаётся только патроны подносить. И вот теперь, когда США продвигаются к границам России и влезли по уши в авантюру «цэевропа», они заметили, что европейский истеблишмент совсем не одобряет это.

 

Кроме того, Пентагон переиграл себя в Новороссии — они долго кричали, что в Новороссии «воюют россияне» и европейцы в это поверили. Поверили и задумались: если небольшая горстка россиян способна успешно противостоять армии самой большой по территории державе Европы — Украине, то конфликт со всей мощью армии РФ не сулит ничего хорошего точно. И стали опасаться России ещё больше. Европейцы помнят казаков в Берлине и не хотят будить русского медведя.

 

По сути США столкнулись с эффектом от своей же пропаганды времён «холодной войны»: европейцы считают русских «неуязвимыми демонами войны» и перспектива конфликта с Россией вгоняет их в благоговейный ужас. Как быть?

 

 

Операция «Эрдоган». Кто дёргал ниточки?

 

Вот и наметил Пентагон информационно-психологическую операцию, которая должна была показать Европе, что русские не бессмертные и непобедимые, и НАТОвцам их можно безнаказанно убивать. Послать ворошить палкой в русской берлоге решили того, кого не жалко, — Турцию. Вроде и двор на НАТОвской цепи охраняет, и в «европейский дом» не вхожа.

 

Очевидно, что план был не только сбить СУ-24, но и взять в плен экипаж и потом устраивать эпопею с судами над россиянами, чтобы на всех этапах демонстрировать бессилие русской дипломатии, провоцирую Россию на вооружённый конфликт с Турцией. В целом это должно было убедить ЕС, что Россию можно безнаказанно задевать. А не вышло.

 

Понятно, что Эрдоган сознательно действовал по указке Пентагона и понятно, что ЕС и США хотелось бы, чтобы Путин утёрся от плевка и сказал бы Эрдогану: «А, чёрт с ними, с извинениями! Не хочешь и не надо. Давай дружить с чистого листа!». Но, так не будет. Путин не тряпка.

 

С другой стороны, и ввязываться в полномасштабный военный конфликт тоже не стоит: Турция это хвост натовской ящерицы, которому изначально определялась роль наживки и который Пентагон готов отбросить без сожалений.

 

Не знаю, чем поманили на этот поступок Эрдогана. Может, вожделенным членством в ЕС, может, протекторатом над Сирией? Или просто своих «нефтяников» из ИГ «крышевал». Но, очевидно, что Запад его «кинул» сразу после того, как использовал. США приказывают перекрыть турецко-сирийскую границу, а значит и эрдоганскому нефтяному бизнесу с ИГ пришёл конец.

 

 

Цена предательства

 

Кто-то рассуждает о том, «обрушит Россия Турцию или нет». Да никто и не собирается её «обрушивать», а просто с предателями не дружат, вот и всё! Пусть теперь почувствуют себя без старого и проверенного друга.

 

Во-первых, в Турцию вернутся из России очень злые турецкие гастарбайтеры. И потребуют от Эрдогана  немедленно «родить» им новые рабочие места. Ну, и сотрудничество Москвы и Анкары в атомной энергетике тоже, возможно, окажется под вопросом.

 

А вообще… «Кому война, кому — мать честна» и это не в отрицательном значении сказано. Уверен, что туристический бизнес Крыма и Краснодарского края уже сейчас боится вздохнуть, чтоб не спугнуть удачу, и подсчитывают выгоды от перенаправленного к ним «турецкого потока» отдыхающих в сезон 2016 года. Какие-то крохи перепадут Египту или Тайланду, но львиная доля России.

 

А ещё увеличится стимул российским аграриям и лёгкой промышленности. Для них ситуация освободила огромный рынок, ранее занимаемый турками. Кроме того, откроется большой спрос на строительном рынке, откуда выпали турецкие компании и гастарбайтеры. Конечно, Эрдоган храбрится, что, мол, газ из Катара привезём, но катарский сжиженный газ, очевидно будет дороже российского и терминала для его приёма у Турции нет, да  и постройка терминала займёт пару лет. Не буду сыпать цифрами в вопросе поставок турецкого текстиля в ЕС, а просто предлагаю читателю легко разобраться в этом самому.

 

Зайдите в любой «сэконд-хэнд» и поищите в «товарах из Англии и ЕС» вещи турецкого производства и тогда составите сами мнение о желании европейцев одеваться в турецкую одежду. Это и есть «европейские торговые перспективы» Турции.

Ну, что ж, как говорит сам Эрдоган, « Эта нация привыкла к страданиям…»

 

 

Операция «Эрдоган-2»: Анкару перекусал Порошенко?

 

Однозначно, Россия обнародовала неоспоримые доказательства связи семьи Эрдогана с ИГ. А это полный позор для Анкары и как для государства и как для члена НАТО. Уже задумываюсь о реакции французов, недавно переживших теракты. Ведь по сути, в этих терактах участвовали турецкие деньги, а самой Турции французы и раньше ставили в вину отказ в признании геноцида армян. То есть Modus operandi Турции известен: сделать подлость и никогда не признавать вины, как бы не приперли к стенке фактами. Кроме того, не в последнюю очередь выбор Госдепа в использовании Эрдогана в качестве «моськи» провоцирующей русского слона обусловлен его психотипом: Эрдоган это такой себе Саакашвили из Малой Азии.

 

Очевидно, что с Эрдоганом работают те же советники, что и с Порошенко. Дежавю: всем очевидно, что автобус в Волновахе взорван Украиной, а Порошенко всё валит на ополченцев и достаёт как «доказательства» российские паспорта. Теперь та же история с Эрдоганом: торговал с ИГ нефтью, а как Россия поймала на горячем, то, по Эрдогану, виновата в торговле с ИГ уже сама Россия и он… тоже заговорил о «российском паспорте» некого Хасвани!

 

Очевидно, что для всех своих государств-миньонов у Госдепа одна инструкция — если тебя разоблачили, то вали всё на тех, кто это сделал, крича «Сам дурак!». Грустно видеть, что «лезущий в бутылку» Эрдоган толкает некогда уважаемую в мире Турцию в «клуб отверженных посмешищ», где уже сидят Украина и Грузия. Эрдогану так не долго скатиться и до Порошенко, которого уже на всех международных встречах презрительно не замечают и не воспринимают всерьёз.

 

 

За Россией последний ход

 

Почему продолжаются санкции ЕС против России, и храбрится Эрдоган? Потому, что они надеются на то,  что их доли на российском рынке — это их «вотчины», которые их ожидают, никем не занятые. Сейчас крайне важно подстегнуть российского производителя налоговыми льготами и долгосрочными государственными кредитами в 2-3% годовых и когда российский производитель начнёт ускоренно занимать доли ЕС и Турции на внутреннем рынке, вот тогда Турция и ЕС запаникуют, видя, что теряют Россию для себя навсегда.

 

Сейчас они просто надеются, что на каком-то этапе «додавят» санкциями Россию, Путин «сломается» и тогда можно будет «втиснуть» Россию в ещё ельцинский формат «экономики трубы». А когда Россия  бросит силы на долгосрочную поддержку отечественного сектора реальной экономики  на Западе запаникуют их аграрии, заверещит их пресса. И они «сломаются» сами. Надеюсь, так и будет.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме: