Из интервью постоянного представителя США при ОБСЕ Д.Бэра газете «Коммерсант»:

 

«— На днях представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обучение украинских военных американскими инструкторами, подразумевающее пребывание иностранных десантников и вооружений на украинской земле, означает грубое нарушение Киевом минских договоренностей.

 

Мария Захарова

 

В частности, по ее словам, был нарушен пункт, который предусматривает «вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ». Как бы вы могли это прокомментировать?

 

— Я думаю, что она прекрасно знает, что этот пункт минских соглашений относился исключительно к российским формированиям, которые до сих пор находятся на востоке Украины».

 

Феерия какая-то! Документ написан так, как он написан, и никаких адаптированных под разные страны, включая США, версий не было. Вот как выглядит упомянутый пункт 10 Комплекса мер: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

 

И исполнять его нужно не так, как хочется каждой стороне, а как написано. Странно, что находятся профессиональные дипломаты, которые полагают иначе.

 

Мария Захарова