Агентство AFP назвало пять секторов турецкой экономики, которые попадут под удар из-за российских санкций.

 

Российские санкции ударят по пяти секторам турецкой экономики

 

«Российские экономические санкции против Турции, введенные в связи с ее атакой на российский военный самолет, могут навредить турецкой экономике в нескольких сферах, от торговли фруктами до туризма, хотя первоначальный эффект, скорее всего, будет ограниченным», — сообщает агентство.

 

Вероятно, сильнее всего пострадают туризм и сельское хозяйство. AFP отмечает, что вскоре после того, как разгорелся кризис в отношениях между двумя странами, Россия призвала своих граждан отказаться от поездок в Турцию.

 

Российские компании, в свою очередь, перестали продавать туры в эту страну. Эта мера оказалась серьезным ударом, поскольку в Турции каждый восьмой турист был россиянином, пишет AFP.

 

Агентство приводит статистику министерства туризма Турции, согласно которой в период с января по октябрь 2015 года Турцию посетили 3,5 миллиона человек из России. В 2013 году и 2014 году их было, соответственно, 4,1 и 4,3 миллиона.

 

Что касается сельского хозяйства, то именно Турция, по данным AFP, получала больше всего выгоды от продуктового эмбарго, введенного РФ в ответ на санкции Запада. В частности, Турция увеличила в РФ экспорт фруктов, овощей, орехов. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее заявил, что ввоз фруктов и овощей из Турции теперь будет ограничен.

 

Турецкая энергетика также попадет под удар. В настоящее время «энергетически голодная» Турция получает от России 55 процентов природного газа и 30 процентов нефти. Не исключено, отмечает агентство, что кризис в отношениях скажется на таких совместных энергетических проектах, как «Турецкий поток» и «Аккую».

 

Пострадают и торговые отношения между странами: до кризиса Россия и Турция рассчитывали к 2023 году достичь объема торговли в размере 100 миллиардов долларов. Теперь это кажется «несбыточной мечтой», пишет AFP.

 

Еще одна сфера, которая пострадает в результате введенных Россией санкций — строительство. По данным AFP, около 35 процентов строительных услуг, осуществляемых в России иностранными компаниями, приходилось на Турцию.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в AFP