Североатлантический альянс планирует новое расширение на Балканах

 

Первого декабря на заседании глав МИД стран НАТО в Брюсселе Черногория может получить официальное приглашение на вступление в эту организацию. Но такие судьбоносные для страны решения о членстве в военных альянсах могут быть реализованы только путём волеизъявления всего народа на референдуме. Тем более что в случае вступления Черногории в НАТО Россия будет вынуждена изменить политику по отношению к этой дружественной нам стране.

 

Черногория на пороге НАТО

 

Референдум или кризис

 

Такое мнение выразили депутаты Государственной Думы на прошедшем в пресс-центре «Парламентской газеты» международном «круглом столе» с участием представителей черногорских парламентских оппозиционных партий, посвящённом кризисной ситуации в этой адриатической республике.

 

Как отметил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, важнейшие решения сегодня в Черногории принимаются без широкого народного обсуждения, что подталкивает республику к глубокому кризису. В конце сентября это уже привело к жёстким столкновениям полиции с демонстрантами в столице страны — Подгорице. А в конце ноября в промышленном центре Черногории, втором по величине городе Никшиче с населением 57 тысяч человек, прошёл 12-тысячный митинг против проводимой властями политики. «Любые решения о вступлении Черногории в блок, а это важные решения, должны приниматься и на основе международного права, и на основе законодательства Черногории, которое основывается на принятии волеизъявления народа, — подчеркнул депутат. — Поэтому мы всячески поддерживаем те инициативные группы, которые пытаются настоять на проведении референдума». Он особо отметил, что Россия примет любые результаты такого всенародного голосования.

 

По мнению депутатов Госдумы, основанному на позиции граждан республики, «нейтралитет может принести Черногории гораздо больше политической и даже экономической выгоды, чем подчинённость тому или иному блоку». Вступление республики в НАТО не пройдёт для России незамеченным. «Если там будет размещена военная инфраструктура альянса, нам придётся соответствующим образом реагировать, соответствующим образом ограничивать наши контакты в экономической и других сферах, в которых граждане Черногории рассчитывают на Россию», — отметил Сергей Железняк.

 

 

Безопасность не усилится

 

С другой стороны, как подчеркнули участники «круглого стола», не нужно думать, что возможное вступление Черногории в НАТО способно повысить безопасность республики. Живой пример тому недавние события во Франции. Одновременно это не усилит и сам Североатлантический альянс, с учётом не раз всплывавших на поверхность связей черногорского руководства с полукриминальными структурами. «Включая в свои ряды государство, в котором есть открытый конфликт, НАТО может нарваться на необходимость реагирования на действия ещё одной страны, которая своим поведением дискредитирует и разрушает то, что НАТО заявляет», — подчеркнул Сергей Железняк. По его словам, фактически черногорское руководство, чувствуя потерю поддержки со стороны населения, стремится в кратчайшие сроки реализовать данные ему установки.

 

В этих обстоятельствах, считает Сергей Железняк, народ Черногории может всегда рассчитывать на поддержку со стороны России. «Мы будем доказывать во всех цивилизованных форматах, что она существует», — добавил он. Об этом свидетельствует и принятое 20 ноября нижней палатой российского парламента соответствующее заявление с призывом к парламентариям других стран не допустить расширения НАТО за счёт вступления в Альянс Черногории.

 

По мнению члена Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василия Лихачёва, ещё одним аспектом, вызывающим серьёзные опасения, является «жёсткость натовцев», проявляемая при решении тех или иных задач. «Они ставят эти задачи и достигают их любыми способами», — подчеркнул он. В этой ситуации необходимо добиваться решения вопроса о вступлении Черногории в НАТО только путём всенародного референдума.

 

Однако возможность его организации пока остаётся под большим вопросом. Так, по мнению историка и публициста Елены Пономарёвой, решение о вступлении Черногории в НАТО, вероятнее всего, примет Скупщина (парламент) страны, а не народ на референдуме. Эксперт связала это с тем, что по конституции именно парламент, а не граждане в ходе всенародного волеизъявления решает вопрос о вступлении страны в военные и экономические блоки. Пономарёва считает, что наиболее оптимальным решением для Черногории будет вариант сохранения концепции военного нейтралитета. «Он обусловлен уникальным геополитическим положением Черногории, которая может быть важным связующим звеном между Западом, Российской Федерацией и членами Евразийского союза», — считает эксперт.

 

 

Мнение народа власти игнорируют

 

В ходе состоявшегося в сентябре в Скупщине Черногории голосования большинство парламентариев поддержали курс на вступление в НАТО. Но около трети депутатов высказались резко против. По мнению одного из руководителей Демократического фронта Андрия Мандича, это нельзя не учитывать.

 

«Премьер-министр Черногории Мило Джуканович и представители НАТО хотят втянуть страну в Альянс обманом, без учёта воли народа. При этом граждане страны активно выступают за проведение референдума, им интересно, какой процент соотечественников хочет вступить в блок», — подчеркнул в ходе «круглого стола» политик.

 

По его словам, проведение референдума — единственно возможный легитимный путь решения будущего страны. «Правительство Черногории хочет буквально «протащить» решение о вступлении в НАТО через Скупщину, но им это не удастся, народ вновь выйдет на улицы, оппозиция будет этому способствовать», — констатировал Мандич.

 

Пока же, по его словам, страна находится на пороге социального взрыва. Тем не менее, хотя в средствах массовой информации Черногории преобладает правительственная позиция относительно вступления государства в Североатлантический альянс, у граждан республики есть масса возможностей получения альтернативной, объективной информации относительно положения дел в стране. В связи с этим Мандич выразил благодарность Государственной Думе за принятие обращения к европейским парламентариям с призывом не вовлекать Черногорию в Североатлантический альянс.

 

По мнению черногорцев, наиболее приемлемый вариант для республики — сохранение нейтралитета. На это, в частности, указывает председатель Демократической народной партии, депутат Скупщины Милан Кнежевич. «Россия совместно с НАТО должна гарантировать этот нейтралитет», — считает политик.

 

Каков бы ни был итог сегодняшнего заседания глав МИД стран НАТО в Брюсселе, у черногорского народа остаётся шанс, который был использован большинством кандидатов на вступление в Альянс, и высказать мнение по такому важному вопросу, как присоединение к этой организации. «Без всякого сомнения, народ Черногории как субъект власти может вернуться к этому вопросу и пересмотреть решение о присоединении к НАТО, которое было принято на заседании Скупщины в сентябре», — отметил Василий Лихачёв. Россия, по заверению депутатов, готова поддержать черногорцев в этом вопросе.

 

Дмитрий Иванов

 

 

 

Метки по теме: