Европа вернёт беженцев в «сломавшуюся» Турцию

 

Европейский союз и Турция достигли исторического соглашения по проблеме мигрантов/беженцев.

 

Европа вернёт беженцев в "сломавшуюся" Турцию

 

Напомним: от 70 до 80% граждан третьего мира, набежавших в Евросоюз в последний год, прибыли через Турцию (называются цифры от 750 до 850 000 человек). Основной маршрут выглядел так: Турция — греческие острова — балканские не-ЕСовские республики — Австрия/Хорватия/Венгрия — Гремания/Скандинавия. Некоторые экстремалы (до тысячи человек) добирались в Финляндию и Скандинавию через Россию, но эта цифра пренебрежимо мала на общем фоне в 1 — 1,5 млн.

 

Соглашение Европы с Турцией как главным транзитером нелегалов в общих чертах обсуждалось уже давно. Турция хотела больше денег и дополнительных условий, Европа хотела платить меньше и по возможности не давать Турции послаблений.

 

Есть вероятность, что решающую роль сыграло нападение турецких ВВС на российский самолёт и его последствия: особо сильно торговаться Турции сейчас не приходится.

 

В итоге Турция обязуется сделать следующее:

 

1) Увеличить количество патрулей в Эгейском море, чтобы меньше мигрантов/беженцев просачивались в Европу. Ловить беженцев на барках, надувных лодках, катамаранах и водных велосипедах и возвращать назад.

 

2) Принимать тех мигрантов, которых в Европе не признают беженцами и завернут (очень важный пункт, ибо ЕС в конечном итоге умеет выдавливать беженцев очень даже эффективно, то есть по сути речь идёт о большей части потока).

 

3) Пресекать все коммерческие пути трафика мигрантов на своей территории полицейскими средствами.

 

А за это Турция получит:

 

1) Три миллиарда евро на размещение 2-3 млн беженцев/мигрантов в специальных лагерях на собственной территории (ныне 80% их обеспечивают себя сами). Деньги, впрочем, пойдут напрямую «группам, занятым помощью беженцам в Турции и программам их обустройства». Значительная часть этих групп имеет штаб-квартиры всё в западных же столицах.

 

2) В конце следующей осени — возможно — ЕС отменит визы для турецких граждан. Как отмечают европейские СМИ в комментариях, «Турции для этого предстоит выполнить десятки условий». Результатом станет возможность для турок путешествовать по Европе в качестве туристов (или учащихся). То есть по сути — тратить свои деньги в ЕС. Об открытии, например, европейских рынков труда для 75 млн турок речи не идёт.

 

При этом Европа не собирается закрывать глаза на все многочисленные несоответствия Турции её, Европы, требованиям: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил: «мы не забудем о главных различиях и расхождениях с Турцией — касающихся прав человека и свободы прессы».

 

Что касается долгоиграющих переговоров о вступлении Турецкой республики в ЕС — то они, по заверениям европейского руководства, данным соглашением «никак не будут ускорены или замедлены».

 

В сухом остатке — на каждого беженца будет потрачено около 1000 евро из европейского бюджета. Выгода Европы очевидна — на приём всего 800 тысяч беженцев одной только ФРГ в следующем году пришлось выделить 6 млрд евро. Сейчас Европе придётся потратить вдвое меньше на втрое большее число мигрантов, удерживаемых (или возвращённых) Турции.

 

…Турция, повторим, хотела куда большего. Но это было до сбитого русского Су-24. Сейчас руководству республики приходится демонстрировать покладистость перед европейцами.

 

Интернет-издание «На линии»

 

 

 

Метки по теме: