Каждая случайность — это хорошо продуманная закономерность

 

 

Забавно наблюдать за рассуждениями мировых лидеров о глобальном потеплении в эпоху холодной войны. Климат, парниковый эффект, озоновые дыры… После репортажей о войне на Донбассе, ближневосточных беженцах, авиакатастрофе над Синаем, терактах в Париже, сбитом Су-24 и прочих ужасах нынешних реалий все это смотрится и слушается довольно странно.

 

Честно говоря, сборища, подобные сегодняшнему, весьма полезны для наблюдений. Вопросы экологии, которые вроде как собрались пообсуждать, волнуют присутствующих разве что в свете возможных дополнительных расходов на покупку новых квот на загрязнение атмосферы и на модернизацию производств.

 
Особенно весело слушать об озабоченности состоянием окружающей среды, с оглядкой на очередной виток гонки вооружений и все чаще употребляемого словосочетания «ядерный пепел».
Но это так, лирическое отступление.

 

Безусловно, сегодняшнее мероприятие с учетом динамики развития событий в мире, крайне полезно для понимания происходящего. Самое интересное, как всегда, происходило в кулуарах и за закрытыми дверями.

 

С уверенностью могу сказать, что самое пристальное внимание не только устроителей сегодняшнего мероприятия и прессы, но и большинства обывателей было к персоне российского президента.

 

Не знаю, принимали ли букмекеры ставки на то, пересекутся ли хотя бы взглядами Путин и Эрдоган. Но возможность именно этой встречи и ее вероятных последствий занимала как умы хозяев саммита так и, без преувеличения, все прогрессивное человечество.

 

Не смотря то, что Эрдоган до сих пор заявляет о готовности встретится с Владимиром Путиным, что-то мне подсказывает, что именно этого старый интриган боится больше всего.

 

С учетом того,что приносить извинения и признавать факт преднамеренной агрессии против России он не собирается, то даже трудно представить, что он может сказать в свое оправдание.

 

Впрочем, судя по тону последних новостей из Анкары, оправдываться там никто не собирается. Тогда еще более непонятно, зачем Эрдогану тет-а-тет с Путиным.

 

Такое поведение больше похоже на маневры старого карточного шулера, который понимает всю безнадежность положения, но продолжает блефовать и отчаянно надеяться, что в рукаве остался еще один краплёный туз.

 

Ладно, ну его к лешему. Что бы не нашептывали черти турецкому террористу, вряд ли это изменит решение, принятое Россией. Турция в игноре. По крайней мере, до тех пор, пока не выберет себе нового президента.

 

И это, пожалуй, самое страшное наказание для зарвавшегося «соседа».

 

Ведь, не смотря на всю браваду и заявления то о возможном закрытии проливов, угрозы и далее сбивать российские самолеты, демонстративное слежение за крейсером «Москва» и анонсирование Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа, турецкий король, пардон, паша, простите, голый. От слова совсем.

 

Потому как пролив закрыть он может только крестиком на карте, ПВО как таковое отсутствует, за крейсером Москва он может разве что подглядывать в замочную скважину с помощью военной разведки Украины, а что касается «экономического пояса шелкового пути», то теперь меня терзают смутные сомнения по поводу готовности Китая и прочих партнеров России затевать серьезные бизнес-проекты с таким ненадежным партнером, как Турция.

 

Особо отмечу сегодняшние протокольные нюансы. Первое, что взбудоражило умы почтенной публики — это отсутствие Владимира Путина на совместном фотографировании. Не знаю, то ли организаторы встречи подсуетились, то ли пресс-служба российского президента так рассчитала время его прибытия, но в то время, как все озабоченные проблемами климата главы государств хором говорили «cheese» и ждали, пока вылетит птичка, самолет с Путиным на борту только-только готовился совершить посадку.

 

Второе, что стоит отметить, это переговоры Обамы и Путина. За закрытыми дверями. Суть которых в очень общих и весьма туманных чертах потом была донесена до общественности. Отмечу, что эта встреча заранее не планировалась, но было бы очень странно, если бы американский президент упустил бы шанс преданно посмотреть в глаза своему российскому коллеге и заверить его, что турецкий теракт в отношении российского истребителя целиком и полностью является инициативой лично Эрдогана.

 

Приглашение на встречу «за закрытыми дверями»

 

И США, равно, как и НАТО не имеют к этому никакого отношения.

 

Правда,правда!

 

Третье,на что обратила внимание французская пресса — это рассадка гостей. Особое внимание было, разумеется, к столу номер один, за которым сидели Олланд, Путин, Меркель, Си Цзиньпинь и Обама.

 

 

Был еще один нюанс, вернее, даже знак, но об этом чуть позже.

 

В остальном же все было, как всегда. Гости саммита, выступив с дежурными речами, решали свои насущные проблемы.

 

В связи с чем особо хочется отметить президента Украины Порошенко. На удивление, сегодня он не тряс российскими паспортами и на занимался рекламой шоколада. Однако, не стоит расстраиваться и думать, что поездка за казённый счёт прошла впустую.

 

Отнюдь.

 

Показав прямо таки марафонское время, Порошенко успел переговорить с приличным количеством своих коллег на предмет продления санкций против России. А так же обсудить неэффективность действий ВКС РФ в Сирии. Более того, на встрече с Туском был сделано сенсационное открытие. Оказывается, Россия в Сирии проблемы не решает, а … Создает! Правда, кому именно, уточнить постеснялись.

 

Вот и гадай теперь, кто же в большей степени страдает от действий России. То ли умеренная сирийская оппозиция, то ли террористы ИГИЛ, то ли нефтяной бизнес семейства Эрдогана…

 

Собственно, все сегодня происходящее было ожидаемо и прогнозируемо.

 

Лишь один маленький нюанс взбудоражил мою фантазию. Тот самый, о котором я обещала упомянуть.

 

 

Посмотрите на этот кадр. Казалось бы, ничего удивительно в том, что президент Порошенко находится в окружении представителей стран третьего мира. Но то, что компанию ему составляет ни кто иной, как Эрдоган, заставляет о многом задуматься.

 

Возможно, это простое совпадение. Однако, не стоит забывать, что каждая случайность — это хорошо продуманная закономерность.

 

Впрочем, поживем-увидим)

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Vityazeva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: