Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

 

17:00

 

По сообщению Минобороны ДНР, украинские боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня.
С позиций украинских подразделений и националистических батальонов по территории республики было выпущено более 30 мин, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Зайцево, Гольмовской, шахта Абакумова, а также Спартак и район Аэропорта г.Донецка. Работали минометы калибром 120 и 82 мм, а также танки, БМП и БТР.
За прошедшую неделю украинские силовики 91 раз нарушили режим прекращения огня. По населенным пунктам Республики и позициям армии ДНР было выпущено более 370 мин калибром 120 и 82 мм и 28 обстрелов из танка.
Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения.
На Горловском направлении в районах населенных пунктов:
Семигорье 40 танков; Кодема 5 танков и 7 САУ; Дылеевка 20 танков; Светлодарское 6 САУ калибром 152 мм; Гольмовской 2 танка и 60 человек подразделения ДУК «Правый сектор»; Дзержинск 20 БМ-21 «Град»; Артемово 6 танков, 4 БТРа и 300 человек личного состава; Троицкое 1 «Ураган» и 3 танка; Новобахмутовка 3 танка; Ивановка 10танков, 20 БМП и БТРов и 300 человек личного состава; Луганское 10 БМ-21 «Град.
На Донецком направлении в районах населенных пунктов:
Селидово 4 «Урагана» и 24 автомобиля с личным составом и боеприпасами; Тоненькое 30 БТРов и БМП; Опытное 10 танков, 5 БМП и 6 БТРов; Пески 10БМП и БТРов; Невельское 10 танков и 10 БТРов; Желанное Первое 30 БМП и БТРов; Красногоровка 10 БТРов и 10 БМП; Марьинка 3 орудия Д-30, 4 БПМ и 3 танка; Константиновка 3 РСЗО БМ-21 «Град», 8 танков и 10 САУ; Славное 3 орудия Д-30 и ЧЕТЫРЕ САУ; Степное 2 «Града», 10 САУ И 8 танков; Новотроицкое 5 САУ.
На Мариупольском направлении в районах населенных пунктов:
Старогнатовка 4 БТРа и БМП; Белая Каменка 3 танка; Гранитное 7 танков; Мирное 4 БМП и 2 автомобиля с боеприпасами; Николаевка 6 орудий Д-30; Павлополь 10 танков; Гнутово 18танков; Приазовское 7 РСЗО БМ-21 «Град».
Военно-политическое руководство Украины, пользуясь режимом прекращения огня ведет активное наращивание сил и перегруппировку войск вдоль всей линии соприкосновения.

 

13:15

 

По сообщению НМ ЛНР, киевские боевики перебросили в населенные пункты в районе линии соприкосновения в Станично-Луганском районе 31 единицу САУ, в том числе калибра 152 мм. Украинская сторона продолжает «активно стягивать войска и технику» к линии соприкосновения с ЛНР.
«На выходных отмечено прибытие в Малиновое, Станично-Луганский район, 30 единиц САУ укробоевиков артдивизиона 128 горно-пехотной бригады. В этом населенном пункте также находятся подразделения 28 бригады укрокарателей. В село Болотенное того же Станично-Луганского района отмечено прибытие 1 ед. САУ «Мста». Также сообщается о прибытии в указанный район 50 человек личного состава батальона «Азов».
Также в селе Сизое Станично-Луганского района в настоящий момент находится 50 человек личного состава карательного батальона «Айдар», 30 военнослужащих батальона «Одесса», состоящего во многом из карателей бывшего батальон «Торнадо», об особой жестокости которого говорили даже сами военнослужащие укробоевики.

 

12:40

 

Около полуночи укробоевики обстреляли донецкий завод химических изделий (ДЗХИ), который расположен в окрестностях «Вольво-Центра» в Куйбышевском районе Донецка. Обстрел велся из минометов и завершился в 01.00. Всего, по территории предприятия было выпущено 20 мин калибра 82 мм.

Сводка вечерних событий:

В 21.13 Северо-Западный район Зайцево, ВСУ ведут обстрел наших позиций — работают с РПГ, стрелкового, ВОГов, 120 миномет. В 21.22 — Зайцево, ложится совсем недалеко от жилых. В 21.40 с направления н.п.Отрадовка укронацисты ведут интенсивный обстрел позиций ВСН на Зайцево (Горловка) из БМП, РПГ, минометов. В 21.55 работает кпвт, там же, слышно далеко. В районе Докучаевска были слышны бахи (немного). В 22.55. В аэропорту замес. По Спартаку работают минометы, а также САУшки.
Житель Авдеевки сообщил, что ночью были слышны были пулеметы и минометы. В 11.40 слышны бахи.
Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»:
«Ситуация на фронте не стабильная как говорят, а накаляющаяся. Противник начал применять не только минометы, но и ствольную артиллерию, пока только пушки Рапира, и то редко, раз в в 3-4 дня по несколько снарядов. Но это, так сказать, переходная стадия. Враг, как и в ДНР, в ЛНР стягивает огромное количество войск. Именного огромное. Когда в день к фронту подходит хотя бы одна крупная колонна в 30-40 единиц техники, и несколько колонн, поменьше. Уже можно представить что из себя представляет фронт с той стороны. Он и ближний тыл просто напичканы техникой и личным составом. По поводу того, насколько мы готовы к отражению атаки, я говорить не буду, то что надо врагу, он знает, а более знать не должен.
Ну и по ситуации боевой. В день 10-15 крупных обстрелов по линии соприкосновения, 2-3 попытки прорыва ДРГ и ежедневная активности БПЛА. Ну и мелкие обстрелы, выпустили очередь с автомата, например, или если работает снайпер противника (2-3 пули за час, это ведь нулевая интенсивность обстрела, но за то потери бывает мы несем именно от снайперского огня)!
Мы отвечаем, для этого связываемся с вышестоящим командованием , и те спустя 5-6 минут дают добро или запрещают огонь. В последнее время всегда дают добро, так как мы и не запрашиваем разрешения без надобности.
Огонь приказано вести четко, если это танк или миномет (ствольную и реактивную мы естественно не используем) то выписывают сколько можно израсходовать снарядов. Обычно нам хватает того что нам выписывают. Так как наши цели это подавить ведущий часовой обстрел АГС противника, или уничтожить ежедневно нас обстреливающую минометную батарею. В интенсивности боевых действий пока нечего особо не изменилось».
Газоснабжение поселка Октябрьский в Куйбышевском районе на севере Донецка было восстановлено после ночного обстрела украинских боевиков 29 ноября.