Украинские спецслужбы обвинили и удерживали в заключении отказавшегося работать на Киев экс-сотрудника луганского подразделения Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины Александра Сущенко.

 

 

Сущенко пояснил, что еще летом 2014 года принял решение уволиться и поехал на территорию, подконтрольную Киеву, чтобы забрать трудовую книжку.

 

«Я житель Луганска, родился здесь и вырос. Поехал я в Северодонецк, чтобы уволиться», — рассказал он, уточнив, что летом 2014 года оставался в Луганске, тогда как его подразделение было эвакуировано на подконтрольную Украине территорию.

 

В Северодонецке ему «отказались отдавать документы, требуя продолжения службы» на Украине.

 

«Я отказался (продолжать работу на территории, подконтрольной Украине – примечание ред). Вернулся в Луганск жить здесь и работать. Но меня обвинили (во время следующей поездки на территорию Украины — ЛИЦ) в том, что я якобы мог передавать секретную информацию руководству ЛНР», — сообщил потерпевший.

 

«Я был задержан работниками СБУ, потом отвезли меня в батальон «Айдар». Обвиняли меня в том, что я предатель родины», — добавил экс-служащий.

 

По словам Сущенко, во время допросов украинские силовики «угрожали задержать его семью», которая на тот момент находилась на украинской территории.

 

«Однако я не мог согласиться с тем, что я якобы передаю информацию. Это не реально. Но если я отказываюсь — или расстрел, или 15 лет (лишения свободы – примечание ред), как суд решит», — отметил он.

 

Пострадавший пояснил, что вскоре его «отпустили под подписку о невыезде» и некоторое время он жил в Лисичанске вместе с женой. При этом Сущенко рассказал, что после допросов ему пришлось еще «два месяца пробыть больнице».

 

«Потом у меня появился момент, когда я смог выехать (вместе с семьей – примечание ред), и я выехал в Ростов-на-Дону. Из Ростова я приехал сюда в Луганск», — подытожил пострадавший, добавив, что планирует и дальше оставаться в ЛНР.