Россия собирается арендовать в Сирию еще одну военную базу. Речь идет про базу аль-Шайярат. Она уже готовится сирийскими и российскими специалистами для переброски туда 45 самолетов.

 

Авиабаза находится недалеко от Хомса и границы Ливана. Удаленность от Тартуса примерно такая же как и Латакия. Единственный минус базы под Хомсом — она не имеет прямого выхода к морю.

 

Карта:

 


Как видите Хомс от Тартуса отделяет 100 километров, что в два раза больше, чем Тартус от Латакии (по морю). Но основная сложность заключается в том, что снабжение авиабазы в случае переброса грузов морем будет проходить через горы, которые как известно значительно сложнее держать под контролем.

 

Я опросил ряд военных экспертов на тему, для чего России вторая база в Сирии. Вот такие ответы:

 

1. Россия создает тыл в Сирии в случае военной авантюры Турции в Сирии.

 

То есть в случае, если Турция вдруг вздумает все же начать наземную операцию в Сирии и вступит в конфронтацию с Россией, то России будет необходима военная база подальше от границ с Турцией.

 

Как по мне сомнительный вариант, так как я не верю в то, что турки на это решаться.

 

2. Россия усиливает свою группировку ВКС, так как не хватает аэродрома в Латакии.

 

В данном случае Россия сможет увеличить силы ВКС в Сирии до 100 самолетов, что будет практически в два раза больше, чем сейчас. На новой авиабазе есть 45 ангаров, две ВПП, что позволяет вести вылеты в таком же режиме как в Латакии.

 

Этот вариант мне кажется более правдоподобным.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: